https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34928| Tipo: | TCC |
| Título: | Rios e Raízes: Ensaio projetual de hotel para o município de Iguaí/BA |
| Autor(es): | Sousa, Fernanda de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Santana, Marcos Aurélio Pereira |
| Resumo: | O turismo pode desempenhar um papel estratégico no desenvolvimento local, especialmente em municípios de pequeno porte. Iguaí, na Bahia, destaca-se como um destino emergente para o ecoturismo, o turismo rural e o de aventura, impulsionado por seu rico patrimônio natural, cultural e gastronômico. No entanto, enfrenta limitações significativas em sua infraestrutura turística, principalmente no que diz respeito à oferta hoteleira. Este trabalho propõe, em nível de ensaio projetual, a implantação de um Eco Hotel em Iguaí, com o objetivo de suprir a carência de hospedagem qualificada e incentivar práticas de turismo sustentável alinhadas à realidade local. A proposta foi desenvolvida a partir de revisão bibliográfica, pesquisa de campo, análise de estudos de caso e aplicação de normas técnicas, permitindo integrar teoria e prática arquitetônica de maneira contextualizada. Foram consideradas as características do território, as necessidades dos visitantes e as potencialidades da região, resultando na concepção de um projeto de Eco Hotel localizado próximo aos principais atrativos turísticos. O hotel foi concebido com base em critérios de sustentabilidade e integração com o entorno natural, buscando proporcionar uma experiência imersiva e qualificada ao visitante. Como resultado, o projeto apresenta soluções espaciais que dialogam com o meio ambiente e com a cultura local, contribuindo para a consolidação de um modelo de turismo responsável e para o fortalecimento da economia regional. |
| Abstract: | Tourism can play a strategic role in local development, especially in small municipalities. Iguaí, located in the state of Bahia, stands out as an emerging destination for ecotourism, rural tourism, and adventure tourism, driven by its rich natural, cultural, and gastronomic heritage. However, the municipality faces significant limitations in its tourism infrastructure, particularly regarding the availability of quality lodging. This work proposes, at a design essay level, the implementation of an Eco Hotel in Iguaí, aiming to meet the demand for qualified accommodations and to promote sustainable tourism practices aligned with the local context. The proposal was developed through bibliographic review, field research, case study analysis, and application of technical standards, enabling the integration of theory and architectural practice in a contextualized manner. The project considered the characteristics of the territory, the needs of visitors, and the potential of the region, resulting in the conception of an Eco Hotel located near the main tourist attractions. The hotel was designed based on sustainability criteria and integration with the natural surroundings, seeking to offer an immersive and high-quality experience for guests. As a result, the project presents spatial solutions that dialogue with the environment and local culture, contributing to the consolidation of a responsible tourism model and the strengthening of the regional economy. |
| Palavras-chave: | EcoHotel Ensaio projetual Turismo sustentável Iguaí |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34928 |
| Data do documento: | 15-Mai-2025 |