https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34930| Tipo: | TCC |
| Título: | Previsão de lesões de esportistas utilizando técnicas de aprendizagem de máquina em uma revisão de literatura |
| Autor(es): | Soares, João Vítor Corrêa |
| Orientador: | Rêgo, Thaís Gaudencio do |
| Resumo: | As lesões esportivas representam uma preocupação significativa no contexto dos esportes, gerando uma demanda crescente por ferramentas que auxiliem na previsão dessas ocorrências. Este artigo apresenta uma revisão da literatura, focada na aplicação de Aprendizado de Máquina, na previsão de lesões em atletas, abrangendo estudos publicados entre 2018 e 2025. Foram analisados 21 artigos, revelando uma diversidade nos algoritmos de Aprendizado de Máquina empregados, incluindo Floresta aleatória, Árvore de decisão, Redes Neurais e Análise de Séries Temporais com redes Memória de Longo e Curto Prazo. Os principais fatores considerados nas previsões incluem carga de treino, características individuais dos atletas e aspectos psicológicos. Os resultados sugerem que, apesar do potencial promissor dessas abordagens, existem limitações relacionadas à qualidade dos dados utilizados na construção dos modelos e à falta de validação externa, que confirme a eficácia das previsões em contextos práticos. O estudo também explora a aplicação de modelos similares na reabilitação de lesões, por meio do monitoramento de movimentos. Por fim, recomenda-se a padronização dos métodos de coleta de dados e a melhoria da interpretabilidade das previsões, por meio de técnicas de Inteligência Artificial Explicável. |
| Abstract: | Sports injuries pose a significant concern within collective sports, leading to a growing demand for tools that aid in predicting such occurrences. This article presents a literature review focused on the application of Machine Learning in predicting injuries among athletes in collective sports, encompassing studies published between 2018 and 2025. A total of 21 articles were analyzed, revealing diversity in the Machine Learning algorithms employed, including Random Forest, Decision Tree, Neural Networks, and Time Series Analysis. The main factors considered in the predictions include training load, individual athlete characteristics, and psychological aspects. Results indicate that, despite the promising potential of these approaches, limitations persist regarding the quality of the data used in model development and the lack of external validation to confirm prediction efficacy in practical contexts. The study also explores the application of similar models in injury rehabilitation through movement monitoring. Finally, it is recommended that data collection methods be standardized and that the interpretability of predictions be enhanced through Explainable AI techniques. |
| Palavras-chave: | Lesões esportivas Esporte Aprendizado de máquina Redes Neurais |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Computação Científica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34930 |
| Data do documento: | 12-Mai-2025 |