Tipo: TCC
Título: "A saúde do trabalhador no contexto de jovens trabalhadores do interior do estado de Pernambuco"
Autor(es): Marques, Eliada Regina Tavares Silva
Orientador: Máximo, Thaís Augusta Cunha de Oliveira
Resumo: A população jovem é considerada a mais vulnerável no que se refere ao mercado de trabalho. Com base na Psicodinâmica do Trabalho e na compreensão do trabalho como elemento central na vida dos indivíduos, como promotor de saúde e construtor de identidade, este estudo objetivou analisar a Saúde do Trabalhador no contexto de 10 jovens trabalhadoras do interior de Pernambuco. Utilizando uma abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, transcritas e analisadas por meio da Análise de Conteúdo Temática. Os resultados permitiram compreender os desafios que o mundo do trabalho impõe a essas jovens trabalhadoras – evidenciando os riscos psicossociais e físicos a que estão submetidas e as estratégias para lidar com a precariedade do trabalho. Apesar das adversidades, elas demonstram grande adaptabilidade e buscam sentido na atividade laboral. O estudo aponta a urgência de políticas públicas voltadas à proteção e valorização do trabalhador jovem.
Abstract: The young population is considered the most vulnerable when it comes to the job market. Based on the Psychodynamics of Work and the understanding of work as a central element in the lives of individuals, as a promoter of health and a builder of identity, this study aims to analyze Workers' Health in the context of 10 young female workers from the interior of Pernambuco. Using a qualitative approach, semi-structured interviews were conducted, transcribed and analyzed through Thematic Content Analysis. The results will allow us to understand the challenges that the world of work imposes on these young workers – highlighting the psychosocial and physical risks to which they are subjected and the strategies to deal with the precariousness of work. Despite the adversities, they demonstrate great adaptability and seek meaning in their work activities. The study addresses the urgency of public policies aimed at protecting and valuing young workers.
Palavras-chave: Saúde do trabalhador
Juventude
Clínicas do trabalho
Worker health
Youth
Work clinics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34934
Data do documento: 5-Mai-2025