https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3494| Tipo: | TCC |
| Título: | ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS NO NÚCLEO DE DESERTIFICAÇÃO DE INHAMUNS-CE |
| Autor(es): | Soares, Lidiane Alves |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
| referee1 : | Moreira, João Macedo |
| referee2: | Souza Neto, Miguel David de |
| Resumo: | Esta pesquisa apresenta estudos do Núcleo de Desertificação de Inhamuns, localizado no Ceará, formado pelos municípios de Tauá, Independência e Arneiroz. Tem como objetivoobter indicadores socioeconômicos e identificar a dinâmica no Núcleo de desertificação de Inhamuns-CE. A metodologia utilizada foi a pesquisa a partir do Banco de Dados do Instituto Nacional do Semiárido – INSA, Ministério de Ciência e Tecnologia - MCTI, Sistema de Gestão da Informação e do Conhecimento do Semiárido Brasileiro – SIGSAB e do Banco de Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Para posterior serem geradas tabelas para auxiliar nos resultados e discussão.Os municípios em estudo fazem parte do Bioma Caatinga, possuindo como Mesorregião os Sertões Cearenses,estão inseridos no Semiárido Brasileiro.No comparativo 2011/2015 do rebanho bovino houve uma redução nos números de cabeças para dois municípios. Isto devido a grande seca que assolou a região Nordeste, atingindoassim o Ceará, havendo a morte de muitos rebanhos como também a falta de ferragem. Apresentou para as culturas temporárias a reduções nas áreas colhidas de feijão, mamona e milho, entretanto, houve destaque naredução da produção do leite e um aumento significativo na avaliação financeiro do mesmo.Concluímos que os setores que mais sucedem na economia dos municípios em estudos são o rebanho de galináceas, uma vez que no período de seca os galináceos necessitam menos de água que outros rebanhos.Nota-se a necessidade de mais estudos neste núcleo para serem desenvolvidasações voltadas à melhoria da qualidade socioambiental e urbana. |
| Abstract: | This research presents studies of the Inhamuns Desertification Nucleus, located in the state of Ceará, formed by the municipalities of Tauá, Independência and Arneiroz. The municipalities under the present study are part of the Caatinga Biome, integrating the Meso-region of the SertãoCearense, and inserted in the Brazilian Semi-Arid. The aim of this study was to obtain socioeconomic indicators from the Instituto Nacional do Semiárido – INSA, Ministério de Ciência e Tecnologia - MCTI, Sistema de Gestão da Informação e do Conhecimento do SemiáridoBrasileiro – SIGSAB and from the Database data from theInstitutoBrasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. In the comparison of 2011/2015 of the herds there was a decrease in the numbers of heads for two municipalities due to the drought that has affected the semi-arid since 2011. For the temporary crops there were decreases in the harvested areas of beans, castor beans and corn. There was also a decrease in the production of bovine milk and a significant increase in the financial value of the same. It was concluded that for temporary crops, the most fragile was the bean crop with decreases of area, productivity and commercialization. Reflecting the drought episode from 2011 to 2015. Similar studies are recommended in other nucleus in order to have an effective mitigation and intervention policy to be applied,facing the obtainedresults. |
| Palavras-chave: | Desertificação, Culturas temporárias, Indicadores socioeconômicos, |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3494 |
| Data do documento: | 8-Fev-2018 |