https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34953| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Farelo de mamona detoxificado como aditivo proteico na ensilagem de cana-de-açúcar |
| Título(s) alternativo(s): | Detoxified bran castor bean as protein additive in sugarcane ensilage |
| Autor(es): | Leite, Guilherme Medeiros |
| Orientador: | Santos, Edson Mauro |
| Coorientador: | Oliveira, Juliana Silva de |
| Coorientador: | Zanine, Anderson de Moura |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar a influência dos níveis de inclusão do farelo de mamona com duas granulometrias em diferentes tempos de abertura do silo, sobre a composição química, populações microbianas, perfil fermentativo, perdas durante a ensilagem e estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 4x2x2, com quatro níveis de inclusão do farelo de mamona com base na matéria natural (0, 5, 10 e 20%), duas granulometrias (<0,5mm e >0,5mm) e dois tempos de abertura dos silos, 30 e 100 dias, com quatro repetições. Os silos experimentais continham válvulas de Bunsen visando quantificação das perdas. A cana-de-açúcar foi picada a 2cm, seguindo-se da mistura com o farelo de mamona. O material foi compactado até atingir a densidade de 600 kg m-3. Houve efeito linear crescente para proteína bruta nos níveis de inclusão do farelo de mamona, em ambas granulometrias e períodos de abertura (P= 0,0001), com média de 21,36 e 19,54 g Kg-1 de MS. Houve efeito quadrático para mofo na abertura de 100 dias para os níveis de inclusão (P= 0,0001), com contagem mínima estimada no nível de inclusão de 10,82%. Observou-se efeito linear crescente para capacidade tampão nos níveis na granulometria fina (P= 0,0196) da abertura de 30 dias. Para temperatura máxima atingida pelo silo, houve efeito quadrático (P= 0,0011) para os níveis de inclusão, observando menor temperatura máxima no nível de inclusão de 13,69%. Ao utilizar o farelo de mamona detoxificado como aditivo proteico na ensilagem de cana-de-açúcar, recomenda-se o nível de 20% de inclusão para abertura aos 100 dias, independente da granulometria utilizada. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the influence of castor bean meal inclusion levels with two particle sizes on chemical composition, microbial populations, fermentation profile, losses during ensiling and aerobic stability of sugarcane silages. A completely randomized experimental design was used, in a 4x2x2 factorial scheme, with four levels of inclusion of castor bean meal based on natural matter (0, 5, 10 and 20%), two particle sizes (<0.5mm and >0, 5mm) and two opening times, 30 and 100 days, with four repetitions. The experimental silos contained Bunsen valves to quantify losses. The sugarcane was chopped at 2cm, followed by mixing with the castor bean meal. The material was compacted until reaching a density of 600 kg/m3. There was an increasing linear effect for crude protein on the inclusion levels of castor bean meal, in both granulometries and opening periods (P= 0.0001), with a mean of 21.36 and 19.54 g Kg-1 of DM. There was a quadratic effect for mold at the 100-day opening for the inclusion levels (P=0.0001), with an estimated minimum count at the inclusion level of 10.82%. An increasing linear effect was observed for the buffer capacity at the levels in the fine granulometry (P= 0.0196) of the 30-day opening. For the maximum temperature reached by the silo, there was a quadratic effect (P= 0.0011) for the inclusion levels, observing the lowest maximum temperature at the inclusion level of 13.69%. When using detoxified castor bean meal as a protein additive in sugarcane ensilage, it is recommended the 20% inclusion level for opening at 100 days, regardless of the particle size used. |
| Palavras-chave: | aditivo absorvente conservação estabilidade aeróbia populações microbianas Saccharum officinarum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34953 |
| Data do documento: | 6-Ago-2021 |