https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34957| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Características de carcaça e qualidade da carne de ovinos confinados alimentados com dietas à base de silagem de BRS capiaçu aditivada com farelo de milho |
| Título(s) alternativo(s): | Carcass characteristics and meat quality of confined sheep fed diets based on BRS capiaçu silage additivated with corn bran |
| Autor(es): | Assis, Hemerson Johnson Xavier de |
| Orientador: | Azevedo, Paulo Sérgio de |
| Coorientador: | Oliveira, Juliana Silva de |
| Coorientador: | Pinho, Ricardo Martins Araújo |
| Resumo: | Para avaliar os efeitos de dietas à base de silagem de capim elefante BRS Capiaçu sobre os pesos e rendimentos quentes e frios e pH da carcaça e da cor, perdas por cocção, força de cisalhamento e composição centesimal do músculo Longissimus lumborum de ovinos em confinamento, foram utilizados 21 animais mestiços, machos inteiros, com idade de aproximadamente de 90 dias e peso vivo médio de 26,0kg, confinados em baias individuais e distribuídos num delineamento experimental do tipo blocos ao acaso (PV inicial) com 3 tratamentos e sete repetições, totalizando 21 parcelas. O experimento foi conduzido em uma propriedade privada localizada no município de São José dos Cordeiros – PB e teve duração de 58 dias (14 dias de adaptação às dietas e 44 dias de experimentação). As dietas isoprotéicas foram formuladas para um ganho de 200g de PV/dia, utilizando como volumoso as silagens e como concentrado o farelo de soja, grão de milho moído e ureia, com consumo de água ad libitum pelos animais. Foram testadas 2 silagens à base de capim elefante BRS Capiaçu, sem e com FM (10% de FM base na MS) tendo a silagem de milho como testemunha. Para as variáveis peso inicial (PI, P=0,8851), peso ao abate (PA, P=0,4261), peso da carcaça quente (PCQ, P=0,3456), rendimento de carcaça quente (RCQ, P=0,4202), peso de carcaça fria (PCF, P=0,2923), rendimento de carcaça fria (RCF, P=0,2820), rendimento verdadeiro (RV, P=0,7802), pH medido logo após abate (pH0, P=0,0669), pH medido após 24 horas do abate (pH24, P=0,1376), acabamento (AC, P=0,9573), avaliação de gordura perirrenal (AGPR, P=0,0791) e escore de condição corporal (ECC, P=0,4585) não foram observadas diferenças entre os tratamentos. Os animais que consumiram silagem de milho tiveram maior ganho de peso total (GPT, P=0,0018) e ganho médio diário (GMD, P=0,0018) do que os animais que consumiram as silagens de capim-capiaçu. Não houve diferença significativa das variáveis de espessura de gordura (EG, P=0,9134), área-de-olho de lombo (AOL, P=0,0814) e índice de compacidade de carcaça (ICC, P=0,2034) dos animais submetidos às diferentes dietas. Para os parâmetros de cor do músculo Longissimus lumborum, foi observado uma diferença na coordenada a* (intensidade do vermelho, P=0,0364), entre os animais submetidos às dietas de silagem de milho e a de silagem de Capiaçu com 10% de FM, com valores médios de 15,39 e 13,69 para SM e SC+10%FM, respectivamente. Apesar de algumas diferenças significativas terem sido observadas, não houve perdas na qualidade da carcaça e de carne entre as silagens estudadas, com isso conclui-se que a silagem da cultivar BRS Capiaçu pode ser usada na alimentação de pequenos ruminantes em substituição à silagem de milho. |
| Abstract: | Twenth one intact feedlot lambs (aged approximately 90 days, average live weight of 26.0kg), were used to evaluate the effects of diets based on BRS Capiaçu elephant grass silage on the hot and cold weight, yield and pH of carcasses, and color, ribe eye area, cooking losses, shear force and proximate composition of Longissimus muscle. The animals were distributed in a randomized block experimental design (initial PV) with 3 treatments and seven replications, totalizing 21 plots. The experiment was conducted on a private property located in the municipality of São José dos Cordeiros – PB and lasted 58 days (14 days of adaptation to the diets and 44 days of experimentation). Isoproteic diets using silage as roughage and soybean meal, ground corn grain and urea as concentrate, were formulated for a gain of 200g of BW/day with ad libitum water consumption by the animals. Two silages based on BRS Capiaçu elephant grass were tested, without and with addition of FM (10% FM based on DM) with corn silage as a control. For the variables initial weight (PI, P=0.8851), slaughter weight (PA, P=0.4261), hot carcass weight (PCQ, P=0.3456), hot carcass yield (RCQ, P=0.4202), cold carcass weight (PCF, P=0.2923), cold carcass yield (RCF, P=0.2820), true yield (RV, P=0, 7802), pH measured immediately after slaughter (pH0, P=0.0669), pH measured 24 hours after slaughter (pH24, P=0.1376), finishing (AC, P=0.9573), renal-pelvic fat assessment (AGPR, P=0.0791) and body condition score (BCS, P=0.4585), no differences were observed between treatments. The animals that consumed corn silage had greater total weight gain (TWG, P=0.0018) and average daily gain (ADG, P=0.0018) than the animals that consumed Capiaçu grass silage. There were no significant differences in the variables of fat thickness (EG, P=0.9134), loin eye area (AOL, P=0.0814) and carcass compactness index (ICC, P=0.2034) of the animals fed the different diets. For the color parameters of the Longissimus lumborum muscle, there was a difference in the a* coordinate (red intensity, P=0.0364) between the animals fed corn silage and Capiaçu silage with 10% FM, with average values of 15.39 and 13.69 for SM and SC+10%FM, respectively. Although some significant differences were observed, there were no losses in carcass and meat quality between the silages studied, so it can be concluded that silage from the BRS Capiaçu cultivar can be used to feed small ruminants as a substitute for corn silage. |
| Palavras-chave: | aditivos desempenho forragem pequenos ruminantes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34957 |
| Data do documento: | 26-Fev-2024 |