Tipo: TCC
Título: Aderência de tábuas de mortalidade versus ajustes de leis de mortalidade
Autor(es): Barbosa, Carlos Alberto Gonçalo
Primeiro Orientador: Santos Júnior, Luiz Carlos
Resumo: O estudo analisa o impacto da escolha entre tábuas teóricas, validadas por testes estatísticos, e tábuas ajustadas por leis paramétricas (Gompertz, Makeham e Heligman-Pollard) na precificação de rendas atuariais, utilizando dados das tábuas chilenas B-2006 H e RV-2004. Aplica testes Kolmogorov-Smirnov, qui-quadrado e métricas de erro (MAE, RMSE, R2) para verificar a aderência dos modelos aos dados observados. Ajusta leis paramétricas às probabilidades de morte por sexo através do método de máxima verossimilhança, selecionando os melhores modelos com base nos critérios AIC e BIC. Compara as rendas atuariais derivadas de ambos os métodos utilizando os testes U de Mann-Whitney e a estatística d de Cohen, avaliando a significância e magnitude dos efeitos. O estudo desenvolve dois cenários, variando temporariedade (n), diferimento (m) e diferença etária entre segurados, mostrando que, embora os testes estatísticos clássicos indiquem diferenças não significativas, os efeitos práticos são substanciais, especialmente em produtos com longo período de diferimento e múltiplas vidas. Conclui-se que a metodologia atuarial escolhida influencia de forma relevante a precificação, sendo os modelos ajustados parametricamente mais eficazes para garantir maior precisão, equidade e sustentabilidade financeira dos produtos atuariais.
Abstract: This study assesses the impact of choosing between theoretical life tables—validated through statistical tests—and tables adjusted by parametric mortality laws (Gompertz, Makeham, and Heligman-Pollard) on the pricing of actuarial annuities, using data from Chilean life tables B- 2006 H and RV-2004. It employs Kolmogorov-Smirnov, chi-square tests, and error metrics (MAE, RMSE, R2) to evaluate model adherence to observed data. Parametric laws are fitted to sex-segmented death probabilities using maximum likelihood estimation, with optimal models selected based on AIC and BIC criteria. Actuarial annuity values from both approaches are compared using Mann-Whitney U tests and Cohen’s d statistic to assess significance and practical magnitude. Two scenarios varying temporariness (n), deferment (m), and age differences among insured individuals are analyzed, revealing that, despite statistically non- significant differences according to classical tests, practical effects are substantial, particularly for products with long deferment periods and multiple lives. The study concludes that the selected actuarial methodology significantly influences pricing, with parametric adjusted models providing enhanced accuracy, fairness, and financial sustainability.
Palavras-chave: Tábuas de mortalidade
Modelos paramétricos
Renda atuarial
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34963
Data do documento: 29-Abr-2025