https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34968| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise dos efeitos demográficos, econômicos e epidemiológico sobre o resultado do Regime Geral de Previdência Social |
| Autor(es): | Mendes, Alice do Nascimento |
| Orientador: | Santos Júnior, Luiz Carlos |
| Resumo: | O Regime Geral de Previdência Social (RGPS), de acordo com os dados oficiais do Governo Federal, tem apresentado sucessivos resultados negativos e gerado preocupações quanto à sua sustentabilidade. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos da estrutura demográfica e da conjuntura econômica, considerando-se o período pandêmico da covid-19, sobre o resultado do RGPS. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa – por meio de análise descritiva do resultado do RGPS, da aplicação dos testes de hipóteses t-pareado e Wilcoxon para verificar o efeito da pandemia sobre o resultado do RGPS, da análise de correlação de Spearman e da regressão logística múltipla para analisar a relação entre o resultado do RGPS e as variáveis econômicas e demográficas. Os resultados apontam mudanças significativas do comportamento do resultado primário do RGPS durante o período pandêmico, especialmente quanto à intensificação do déficit. A modelagem estatística identificou que variáveis como emprego formal, salário mínimo, inflação (IPCA) e dívida líquida do setor público possuem efeitos estatisticamente significativos sobre o resultado previdenciário. O aumento do salário mínimo, em particular, elevou a probabilidade de ocorrência de déficits. Os achados sustentam a visão exógena da literatura previdenciária, que atribui os desequilíbrios do regime à dinâmica macroeconômica, especialmente às condições do mercado de trabalho. Além disso, contribuem para o debate técnico e para a formulação de estratégias voltadas à sustentabilidade do sistema previdenciário brasileiro. |
| Abstract: | The General Social Security Regime (RGPS), according to official data from the Brazilian Federal Government, has shown successive negative results, raising concerns about its sustainability. This study aims to analyze the effects of demographic structure and economic conditions—considering the COVID-19 pandemic period—on the RGPS outcome. A quantitative approach is adopted, including a descriptive analysis of RGPS results, paired t-test and Wilcoxon test to assess the pandemic's impact, Spearman correlation analysis, and multiple logistic regression to examine the relationship between RGPS results and economic and demographic variables. The findings reveal significant changes in the RGPS primary result during the pandemic, particularly an intensified deficit. Statistical modeling identified that variables such as formal employment, minimum wage, inflation (IPCA), and net public sector debt have statistically significant effects on the social security outcome. Notably, increases in the minimum wage raised the likelihood of deficits. These findings support the exogenous perspective in pension literature, which attributes imbalances in the system to macroeconomic dynamics, especially labor market conditions. Furthermore, the results contribute to the technical debate and the development of strategies aimed at ensuring the sustainability of Brazil's social security system. |
| Palavras-chave: | Previdência Social Déficit previdenciário Resultado do RGPS |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34968 |
| Data do documento: | 29-Abr-2025 |