https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3497
Tipo: | TCC |
Título: | DESENVOLVIMENTO DE Agave sisalana Perrine SOB DIFERENTES MANEJOS DE ADUBÇÃO E CONSÓRCIO |
Autor(es): | Freitas, Ana Beatriz Torres Melo de |
Primeiro Orientador: | Mielezrski, Fábio |
referee1 : | Dias, Bruno de Oliveira |
referee2: | Sousa, Francisco de Assys Romero da Mota |
Resumo: | O sisal (Agave sisalana Perrine) é uma planta oriunda do México que atualmente é cultivada em uma área extensa da região semiárida do Nordeste do Brasil, principalmente do estado da Bahia. O sisal produz fibra dura e grossa, que abastece 70% do mercado mundial, a partir de sua fibra fabrica-se barbante. O presente estudo tem como finalidade avaliar uma forma de manejo da adubação na cultura do Sisal (Agave sisalana Perrine), estudando o efeito da adubação química, com o uso de nitrogênio, fósforo e potássio em relação à adubação orgânica, utilizando esterco bovino, sob diferentes formas de manejo em consórcio com feijão (Phaseolus vulgaris), no município de Areia- PB. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Chã do Jardim, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, situada no município de Areia. Os tratamentos utilizados foram: T1 (Sisal consorciado com o feijão e recebeu adubação orgânica), T2 (Sisal com o feijão e recebeu adubação química),T3 (Sisal consorciado com o feijão sem receber tipo algum de adubação), T4 (Sisal recebeu adubação orgânica), T5 (Sisal recebeu adubação química), T6 (Testemunha), avaliados dos 15 aos 193 dias. As variáveis avaliadas foram taxa de crescimento de altura de planta, número de folhas novas, taxa de crescimento de altura da folha, taxa de crescimento de largura da folha, taxa de crescimento de espessura da folha. Na taxa de crescimento da planta, o sistema de adubação química consorciado sem adubação apresentaram melhor resultado; número de folhas novas o sistema de cultivo consorciado e sob adubação orgânica destacou-se dos demais; maior crescimento da folha foi observado quando aplicou-se os sistemas consorciado, com adubação orgânica ou sem adubação, e solteiro apenas quando com adubação química; o sistema de cultivo consorciado promoveu maior ganho em largura da folha que o sistema de cultivo solteiro; o sistema de adubação orgânica promoveu maior ganho em espessura da folha em ambos os sistemas consorciado e solteiro. A associação do consórcio com a adubação orgânica proporcionou um desempenho superior no desenvolvimento das plantas de sisal. |
Abstract: | The Sisal plant (Agave sisalana Perrine) is native of Mexico and is currently cultivated in an extensive area of the Semi-arid region of Northeast Brazil, mainly in the State of Bahia. The sisal produces a hard and coarse fiber, which supplies 70% of the world market, from its fiber is manufactured twines. This study aimed identify the best way of managing the fertilization in the Sisal crop (Agave sisalana Perrine), studying the effect of chemical fertilization, with the use of nitrogen, phosphorus and potassium in comparison to organic fertilization using bovine manure, under different management forms in a consortium with common beans (Phaseolus vulgaris), in the city of Areia-Paraíba, Brazil. The experiment was carried out at the Chã-de-Jardim Experimental Farm, belonging to the Centro de Ciências Agrárias of the Universidade Federal da Paraíba, located in the city of Areia. The treatments used were: T1 (Sisal intercroppedwith beans with organic fertilization), T2 (Sisal intercropped with beans and chemical fertilization), T3 (Sisal intercropped with beans with any type of fertilization), T4 (Sisal with organic fertilization), T5 (Sisal with chemical fertilization), T6 (Control), evaluated from 15 to 193 days. The evaluated variables were growth rate of plant height, number of new leaves, growth rate of leaf height, growth rate of leaf width, leaf growth rate of thickness. In the growth rate of the plant, the chemical fertilization system and intercropped without fertilization presented better results; For the number of new leaves, the intercropped system and under organic fertilization stood out from the others; Higher leaf growth was observed when the intercropped systems were used, with organic fertilization or without fertilization, and single only when chemical fertilization was applied; the intercropped systems promoted a greater gain in leaf width than the single crop system; the organic fertilization system promoted a greater gain in leaf thickness in both, the intercropped and single systems. The intercropping association with organic fertilization provided superior performance in the development of the sisal plants. |
Palavras-chave: | Sisal - Desenvolvimento Phaseolus vulgaris - Consórcio Fibra Agave sisalana – Manejos de adubação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3497 |
Data do documento: | 31-Jan-2018 |