https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34970Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, Ana Paula Ribeiro de Hollanda | - |
| dc.date.issued | 2024-08-09 | - |
| dc.description.abstract | Natural disaster events, such as hydro-meteorological phenomena, are becoming increasingly frequent and extreme. The lack of environmental education among the population regarding the proper disposal of solid waste obstructs drainage systems, thereby exacerbating these disasters. This study aimed to analyse the role of schools in environmental education in managing solid waste and preventing flood and inundation risks. The research was conducted with students from public schools located in the Cuiá River basin, Mangabeira neighbourhood, in the urban area of João Pessoa, Paraíba. Semi-structured interviews were conducted, aligned with the purpose of environmental awareness in the context of the study, to collect primary data, with selection criteria based on location, previous disaster risk events, and to assess their involvement in projects or initiatives with local institutions, as well as partnerships with neighbouring communities, including activities focused on environmental awareness and education. The research was carried out in six schools: three public and three private. The public schools included two municipal schools catering to the Fundamental I, Fundamental II, and Secondary Education levels, and one state school offering Fundamental II and Secondary Education. The private schools included one that spanned all levels from Early Childhood Education to Secondary Education, and two that did not include Early Childhood Education, starting from Fundamental I up to Secondary Education. Eight individuals were interviewed per school, totalling 48 participants, including school management, teachers, administrative staff, general service workers, students, and parents. The inclusion of different socioeconomic levels further enriched the research, providing valuable diverse understandings and perspectives for a more comprehensive understanding of school and community dynamics. The data collected indicate that the majority of the respondents were women. To identify and relate the factors influencing flooding and inundation around the Cuiá River to environmental and socioeconomic issues, the PEIR (Pressure – State – Impact – Response) sustainability indicator system was applied. The data collected highlights the effectiveness of the public cleaning system implementation, but also indicates inadequate waste disposal in public spaces by social actors, exacerbated by a lack of control and oversight of these disposals. The highlighted results are highly relevant for the formulation of public policies and the implementation of local actions. For the problems identified, the following recommendations are made: curriculum integration with interdisciplinary projects; active environmental education with practical activities; partnerships with specialists; the use of technology for interactive activities; awareness campaigns on waste disposal and flood prevention; sustainable infrastructure in schools; and continuous evaluation of adopted practices through prior educational planning. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção de desastres | pt_BR |
| dc.subject | Environmental education | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste | pt_BR |
| dc.subject | Disaster prevention | pt_BR |
| dc.subject | Rio Cuiá | pt_BR |
| dc.subject | PEIR sustainability indicator | pt_BR |
| dc.title | A importância da educação ambiental na gestão de resíduos sólidos e redução de riscos de desastres | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Allan Yu Iwama de | - |
| dc.description.resumo | Os desastres relacionados com fenômenos naturais, como os hidro-meteorológicos, estão cada vez mais frequentes e extremos. A falta de educação ambiental da população quanto ao descarte correto dos resíduos sólidos, obstruem os sistemas de drenagem potencializando esses desastres. Este trabalho teve como objetivo geral de analisar o papel da escola na educação ambiental na gestão de resíduos sólidos e na prevenção de risco de desastres por inundação e alagamento. O trabalho foi realizado com estudantes de escolas públicas situadas na bacia hidrográfica do Rio Cuiá, bairro Mangabeira, zona urbana de João Pessoa, Paraíba. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, alinhadas com o propósito da conscientização ambiental no contexto do estudo para a coleta de dados primários, com critérios de seleção a localização, eventos prévios relacionados a risco de desastres, a fim de avaliar seu envolvimento em projetos ou iniciativas com instituições locais, bem como parcerias com comunidades vizinhas, incluindo atividades voltadas para a conscientização e educação ambiental. A pesquisa foi realizada em seis escolas, sendo três públicas e três privadas, sendo elas: duas municipais com os segmentos do Fundamental I, Fundamental II e Ensino Médio e uma estadual com Fundamental II e Ensino Médio e nas privadas uma com todos os segmentos da Educação Infantil ao Ensino Médio e duas sem a Educação Infantil, iniciando com no Ensino Fundamental I até o Ensino Médio. Foram entrevistadas oito pessoas por escola, totalizando 48 participantes entre: direção escolar, docentes, secretaria, funcionários do serviço geral, discentes e pais. A inclusão de diferentes níveis socioeconômicos enriquece ainda mais a pesquisa, proporcionando entendimentos e perspectivas diversas valiosas para uma compreensão mais completa da dinâmica escolar e comunitária. Os dados coletados registram que, em sua grande maioria, a pesquisa foi respondida por mulheres. Para identificar e relacionar os fatores que influenciam o alagamento e a inundação entorno do Rio Cuiá com questões ambientais e socioeconômicas, foi realizada a aplicação do sistema de indicador de sustentabilidade PEIR (Pressão – Estado – Impacto – Resposta). A coleta dos dados sinalizou a eficácia da implementação do sistema de limpeza pública, porém com a disposição inadequada de resíduos nas vias públicas por parte dos atores sociais, acentuada pela falta de controle e fiscalização desses descartes. Os resultados destacados tiveram relevância expressiva para a formulação de políticas públicas e a implementação de ações locais. Para os problemas identificados, recomendam-se: integração curricular com projetos interdisciplinares; educação ambiental ativa com atividades práticas; parcerias com especialistas; uso de tecnologia para atividades interativas; campanhas de conscientização sobre resíduos e prevenção de enchentes; infraestrutura sustentável na escola; e avaliação contínua das práticas adotadas, por meio de planejamentos educacionais prévios. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |