Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da atividade antitumoral in vitro de Solanum jabrense Agra & M. Nee
Autor(es): Alexandre, Heivila Monique da Silva
Orientador: Gonçalves, Juan Carlos Ramos
Resumo: O câncer é caracterizado por alterações genéticas que levam ao crescimento celular descontrolado, evasão do sistema imune e invasão tecidual, sendo a segunda principal causa de mortalidade global. Entre os tipos, o câncer de mama destaca-se como o mais prevalente representando aproximadamente 11,7% dos novos casos diagnosticados anualmente. Solanum jabrense, uma planta endêmica do Brasil, é rica em metabólitos bioativos, especialmente alcaloides com atividade antitumoral. Este estudo teve como objetivo avaliar a atividade antitumoral in vitro da Solanum jabrense. Para a análise, foram utilizados dois extratos derivados dessa planta: o hidroalcóolico (ESJ) e sua fração alcaloídica (FSJ). Inicialmente, o ESJ foi testado quanto à citotoxicidade pelo ensaio de MTT em linhagens celulares tumorais (MCF-7, MDA-MB-231, PC-3, SK-MEL-28), apresentando maior citotoxicidade nas linhagens de adenocarcinoma mamário. Diante disso, essas linhagens foram selecionadas para avaliações subsequentes e determinação da CI50 e índice de seletividade nos períodos de 24, 48 e 72 horas. Observou-se que a linhagem MCF-7 apresentou a maior seletividade do ESJ no período de 48 horas, com uma concentração inibitória média (CI50) de 27,72 ± 0,02 μg/mL, enquanto em células HEK293 foi de 78,56 ± 0,08 μg/mL. Assim, a linhagem MCF-7 e o período de tratamento de 48 horas foram selecionados para investigar o efeito antitumoral da fração alcaloídica do extrato (FSJ). O FSJ mostrouse mais seletivo para MCF-7 quando comparado a outras linhagens não tumorais. Em relação à HEK293, foi cerca de quinze vezes mais seletivo e aproximadamente cinco vezes mais seletivo em relação à MCF-10A. Além disso, apresentou maior seletividade do que a droga padrão doxorrubicina. Em seguida, foram avaliados os mecanismos de ação antitumoral na linhagem MCF-7. A análise do ciclo celular revelou que, após 48 horas de tratamento com o FSJ, houve um aumento significativo na fração sub-G1. A marcação com anexina V FITC/IP indicou um aumento no percentual de células em apoptose, o que foi corroborado por observações de características morfológicas de apoptose em microscopia confocal a laser. Nos estudos de alterações mitocondriais utilizando o marcador JC-1, foi observada uma redução do potencial de membrana mitocondrial, indicando a ativação da via intrínseca de apoptose. Além disso, a avaliação da citotoxicidade em modelo de cultura 3D de esferoides revelou que o FSJ foi eficaz na redução do tamanho dos esferoides, bem como teve efeito antimigratório. A citototóxicidade do composto majoritário do extrato, solamarjna, foi avaliada em 48 horas, com IC50 de 8,65 ± 0,04 µM. Ainda, a citotoxicidade do FSJ foi previnida pelo pré-tratamento com N-acetil-L-cisteína (NAC), sugerindo a participação do estresse oxidativo. No docking molecular, observou-se que a solamargina, interagiu com os sítios ativos das proteínas ERK2, JNK1, p38α MAPK e IKKβ. Em resumo, o FSJ demonstra efeito antitumoral in vitro, induzindo apoptose, estresse oxidativo e inibindo as proteínas p38 MAPK, ERK2, JNK1 e IKKβ.
Abstract: Cancer is characterized by genetic alterations that lead to uncontrolled cell growth, immune system evasion, and tissue invasion, making it the second leading cause of global mortality. Among cancer types, breast cancer stands out as the most prevalent, accounting for approximately 11.7% of new cases diagnosed annually. Solanum jabrense, an endemic plant of Brazil, is rich in bioactive metabolites, particularly alkaloids with antitumor activity. This study aimed to evaluate the in vitro antitumor activity of Solanum jabrense. For the analysis, two extracts derived from this plant were used: the hydroalcoholic extract (ESJ) and its alkaloid fraction (FSJ). Initially, the ESJ was tested for cytotoxicity using the MTT assay in tumor cell lines (MCF-7, MDA-MB-231, PC-3, SK-MEL-28), showing higher cytotoxicity in breast adenocarcinoma cell lines. Consequently, these cell lines were selected for subsequent evaluations and determination of IC50 and selectivity index over 24, 48, and 72-hour treatment periods. It was observed that the MCF-7 cell line exhibited the highest selectivity for ESJ at 48 hours, with a mean inhibitory concentration (IC50) of 27.72 ± 0.02 μg/mL, compared to 78.56 ± 0.08 μg/mL in HEK293 cells. Thus, the MCF-7 cell line and the 48-hour treatment period were selected to investigate the antitumor effects of the alkaloid fraction of the extract (FSJ). FSJ was found to be more selective for MCF-7 compared to other non-tumoral cell lines. Regarding HEK-293, it was approximately 15 times more selective and about five times more selective compared to MCF-10A. Moreover, it exhibited greater selectivity than the standard drug doxorubicin.Subsequently, the antitumor mechanisms of action were evaluated in the MCF-7 cell line. Cell cycle analysis revealed a significant increase in the sub-G1 fraction after 48 hours of treatment with FSJ. Annexin V FITC/PI staining indicated an increase in the percentage of apoptotic cells, which was corroborated by observations of apoptotic morphological characteristics under laser confocal microscopy. Mitochondrial alterations studied using the JC-1 marker revealed a reduction in mitochondrial membrane potential, indicating the activation of the intrinsic apoptosis pathway. Furthermore, the evaluation of cytotoxicity in a 3D spheroid culture model revealed that FSJ was effective in reducing spheroid size and exhibited antimigratory effects. The cytotoxicity of the extract's major compound, solamargine, was evaluated at 48 hours, with an IC50 of 8.65 ± 0.04 μM. Additionally, FSJ cytotoxicity was prevented by pre-treatment with N-acetyl-L-cysteine (NAC), suggesting the involvement of oxidative stress. Molecular docking analysis showed that solamargine interacted with the active sites of ERK2, JNK1, p38α MAPK, and IKKβ proteins. In summary, FSJ demonstrates in vitro antitumor effects by inducing apoptosis, oxidative stress, and inhibiting p38 MAPK, ERK2, JNK1, and IKKβ proteins.
Palavras-chave: Farmacologia
Produtos naturais
Citotoxicidade
Estresse oxidativo
Docking molecular
Antitumoral
Cytotoxicity
Oxidative stress
Molecular docking
Antitumor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34972
Data do documento: 22-Nov-2024