https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34987| Tipo: | TCC |
| Título: | A ação cultural na prática bibliotecária |
| Autor(es): | Souza, Carlos Alberto Lucena de |
| Orientador: | Nascimento, Genoveva Batista do |
| Resumo: | Apresenta as ações culturais como prática que pode ser desenvolvida por bibliotecários no ambiente da biblioteca. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva, ancorando-se na abordagem qualitativa para análise dos dados. Como instrumento utilizou-se a entrevista, sendo a participante da pesquisa uma bibliotecária que atuou realizando ações culturais em bibliotecas no estado do Maranhão - MA (Brasil). Os resultados apontam que a prática bibliotecária é uma atividade que pode ser empregada na biblioteca, evidenciamos a relevância da participação de usuários nessas ações, pois, o usuário pode construir novas habilidades com o que lhe foi acrescentado na ação cultural desenvolvida, sendo importante para a observação atenta da comunidade participante nestas ações e indica tipos de ações culturais que podem ser utilizadas na prática bibliotecária. Conclui-se que as ações culturais quando realizadas se apresentam muitas vezes no lúdico, o que pode ajudar no educar de uma forma mais agradável e fácil de ser memorizada, estas ações culturais dão possibilidades aos usuários para que estes possam ter a chance de alterar seu status social, na medida que estes usuários aumentem o seu conhecimento, mostra a necessidade da força de trabalho na confecção das ações culturais e também o devido valor destas serem realizadas no espaço da biblioteca. |
| Abstract: | It presents cultural actions as a practice that can be developed by librarians in the library environment. The research is characterized as exploratory and descriptive, anchored in the qualitative approach for data analysis. As an instrument we used the interview, being the research participant a librarian who worked performing cultural actions in libraries in the state of Maranhão - MA (Brazil). The results point out that the library practice is an activity that can be employed in the library, we highlight the relevance of the participation of users in these actions, because, the user can build new skills with what was added to him in the cultural action developed, being important for the careful observation of the participating community in these actions and indicates types of cultural actions that can be used in library practice. It is concluded that cultural actions when performed are often presented in the ludic, which can help in educating in a more pleasant and easy to be memorized way, these cultural actions give possibilities to users so that they can have the chance to change their social status as these users increase their knowledge, it shows the need for the workforce in the making of cultural actions and also the due value of these being performed in the library space. |
| Palavras-chave: | Biblioteca Prática bibliotecária Ação cultural em Biblioteca Usuário de biblioteca |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34987 |
| Data do documento: | 19-Jun-2023 |