Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Valquíria Januário da-
dc.date.issued: 2018-02-09-
dc.description.abstract: For a long time man did not care much about preserving the environment, polluting and depleting the sources of environmental resources. It is very likely that by the beginning of the third millennium, water will become as precious to populations as gold and oil. Although the municipality of Areia is an exception in the Northeast due to a high rainfall and location in the Brejo de Altitude region, it still faces serious problems regarding the lack of water. Rainwater is an interesting alternative to combat the effects of drought, as it can be captured with simple equipment and based on popular water storage techniques. The present work had the purpose of developing a study of rainwater harvesting and utilization in the university housing of the CCA - UFPB. From the results of the measurements, it was possible to estimate the size of the catchment area and the volume to be captured by each accommodation, as well as to verify the acceptance of the proposal by students residing in the accommodation that will receive the possible intervention.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Captação de água - Centro de Ciências Agrárias
dc.subject: Cisternas
dc.subject: Água da chuva - Armazenamento
dc.title: PROPOSTA DE UM SISTEMA DE CAPTAÇÃO DE ÁGUAS PLUVIAIS NO CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS. CAMPUS II. UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pereira, Daniel Duarte-
dc.contributor.referee1: Dantas, Cauby-
dc.contributor.referee2: Sá Sobrinho, Rosivaldo Gomes de-
dc.description.resumo: Durante muito tempo o homem não se preocupou muito com a preservação do meio ambiente, poluindo e esgotando as fontes de recursos ambientais. É muito provável que, no início do terceiro milênio, a água passe a ser tão preciosa, para as populações, como o ouro e o petróleo. Apesar do município de Areia ser uma exceção no Nordeste por ter uma alta precipitação de chuvas e localização na região de Brejo de Altitude, ainda assim enfrenta sérios problemas em relação à falta de água. A água da chuva é uma alternativa interessante para combater os efeitos da estiagem, uma vez que pode ser captada com equipamentos simples e baseada em técnicas populares de armazenamento de água. O presente trabalho teve por finalidade desenvolver um estudo de captação e aproveitamento de água da chuva nos alojamentos universitários do CCA – UFPB. A partir dos resultados das medições, foi possível fazer uma estimativa do tamanho da área de captação e do volume a ser captado por cada alojamento bem como aferir a aceitação da proposta por parte de estudantes residentes nos alojamentos que receberão a possível intervenção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR