https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35011
Tipo: | TCC |
Título: | Exposição ao tabagismo: análise da prática de tabagismo entre estudantes do centro de ciências médicas da UFPB |
Autor(es): | Batista, Fabio de Souza |
Primeiro Orientador: | Sousa, Gerlânia Simplicio de |
Resumo: | Introdução: O tabagismo é uma ameaça à saúde pública, associado a enormes custos sociais e econômicos. Tem na exposição uma forma de disseminação entre públicos, o que propaga a prática e os riscos pelas gerações. Objetivos: Analisar a prática (exposição) de tabagismo entre os estudantes de Medicina do Centro de Ciências Médicas da Universidade Federal da Paraíba (CCM-UFPB), identificando o nível de dependência dos usuários e analisando o perfil socioeconômico dos usuários. Métodos: Foi realizado um estudo observacional, transversal e analítico, realizado com estudantes do CCM-UFPB, através do preenchimento de formulário contendo questões relacionadas à exposição ao tabagismo e do nível de dependência dos alunos. Critérios de inclusão discentes de Medicina do (CCM-UFPB), adultos maiores de 18 anos, com capacidade civil de responder às perguntas contidas nos formulários. Análise dos dados qualitativa e quantitativa. Resultados: Dos estudantes entrevistados, 13% afirmaram estar expostos ao tabagismo, seja ele ativo ou passivo, 57% teve o primeiro contato antes dos 15 anos de idade. A maioria (80,2%) afirmou já ter visto alguém fumando no CCM-UFPB, e 21% da amostra referiu vontade de fumar diante de situações estressantes do curso. Conclusões: Presença de exposição ao tabagismo no CCM-UFPB e necessidade de intensificar ações de educação em saúde no tocante a conscientizar a população sobre os malefícios dessa prática |
Abstract: | Introduction: Smoking is a public health threat, associated with enormous social and economic costs. Exposure is a way of disseminating it among the public, which propagates the practice and risks through generations. Objectives: To analyze the practice (exposure) of smoking among medical students at the Center of Medical Sciences of the Federal University of Paraíba (CCM-UFPB), identifying the level of dependence of users and analyzing their socioeconomic profile. Methods: An observational, cross-sectional and analytical study was conducted with students from CCM-UFPB, by filling out a form containing questions related to exposure to tobacco and the level of dependence of students. Inclusion criteria: medical students from CCM-UFPB, adults over 18 years of age, with civil capacity to answer the questions contained in the forms. Data analysis was qualitative and quantitative. Results: Of the students interviewed, 13% stated that they were exposed to smoking, whether active or passive, and 57% had their first contact before the age of 15. The majority (80.2%) stated that they had already seen someone smoking in the CCM-UFPB, and 21% of the sample reported wanting to smoke when faced with stressful situations during the course. Conclusions: Presence of exposure to smoking at the CCM-UFPB and need to intensify health education actions to raise awareness among the population about the harmful effects of this practice. |
Palavras-chave: | Exposição Estudantes Tabagismo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35011 |
Data do documento: | 31-Jul- 24 |