https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35017
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Bruno Rafael Virginio de | - |
dc.date.issued | 2024-09-20 | - |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus type 2 (DM2) is a metabolic disorder that causes persistent hyperglycemia due to insufficient insulin production or failure in its action. This hyperglycemia is associated with chronic complications, including microvascular and macrovascular issues, with diabetic retinopathy (DR) being a common microvascular complication that represents a significant risk of blindness. There is growing interest in identifying markers to detect patients with diabetes at higher risk of developing DR early on. Epigenetics, especially DNA methylation, has been explored in studying chronic complications of DM2. The expression of miR-9 can be regulated by DNA methylation, and previous studies have indicated an association between the methylated profile of the miR-9 promoter and DR. However, these studies did not examine the relationship between methylation and clinical stages of retinopathy or modifiable factors such as physical activity, diet, and oxidative stress. The aim of this study was to analyze the methylation profile of miR-9-3 in patients with DM2, both with and without DR, and to compare the stages of the complication with physical, dietary, and biochemical parameters. A cross-sectional study was conducted with 170 participants divided into a control group (DM2, n = 64) and a DR group (n = 106), which was further subdivided into non-proliferative diabetic retinopathy (NPDR, n = 58) and proliferative diabetic retinopathy (PDR, n = 48). Epidemiological, clinical, anthropometric, physical activity level (PAL), dietary intake, and biochemical parameters were analyzed. DNA extracted from leukocytes was used to analyze the methylation of miR-9-3 using MSP-PCR. The results showed that the hypermethylated profile of miR-9-3 was significantly more frequent in the DR group (p = 0.001) and in the PDR subgroup compared to the control group (p = 0.001). Logistic regression revealed that the hypermethylation of miR-9-3 increased the chances of developing DR (OR: 2.826; p = 0.002) and PDR (OR: 5.472; p = 0.001). Additionally, hypermethylation in the DR and NPDR groups was associated with elevated serum levels of VEGF-A (p = 0.012 and p = 0.025, respectively). Insufficient PAL was a significant risk factor for the methylation of miR-9-3 (OR = 2.592; p = 0.006), while a higher total antioxidant capacity (TAC) was identified as a protective variable (OR = 0.409; p = 0.018). Carbohydrate intake (kcal) was an independent risk factor for the methylation of miR-9-3 (OR = 5.243; p = 0.000). These data indicate that the hypermethylation of miR-9-3 is associated with the development and progression of DR, particularly in the proliferative form, possibly due to its link with elevated levels of VEGF-A and pathological angiogenesis. Moreover, insufficient PAL is a risk factor for hypermethylation, while higher TAC serves as a protective factor, suggesting that interventions in physical activity and antioxidant status may be effective in prevention. Finally, the association between carbohydrate intake and methylation of miR-9-3 suggests that diet may impact microvascular complications, highlighting the importance of dietary interventions in the management of DR. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Retinopatia diabética | pt_BR |
dc.subject | Epigenética | pt_BR |
dc.subject | MicroRNAs | pt_BR |
dc.subject | Metilação do DNA | pt_BR |
dc.subject | Diabetic retinopathy | pt_BR |
dc.subject | Epigenetics | pt_BR |
dc.subject | Methylation | pt_BR |
dc.subject | Physical Activity | pt_BR |
dc.subject | Oxidative Stress | pt_BR |
dc.subject | Dietary Intake | pt_BR |
dc.title | Retinopatia diabética: influência do perfil de metilação do microRNA-9-3, nível de atividade física, consumo alimentar e de parâmetros bioquímicos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Persuhn, Darlene Camati | - |
dc.description.resumo | O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é um distúrbio metabólico que causa hiperglicemia persistente devido à produção insuficiente de insulina ou falhas em sua ação. Essa hiperglicemia está relacionada a complicações crônicas, incluindo microvasculares e macrovasculares, sendo a retinopatia diabética (RD) uma complicação microvascular comum, representando um risco significativo de cegueira. Há um interesse crescente na identificação de marcadores para detectar precocemente pacientes diabéticos em risco de desenvolver RD. A epigenética, em especial a metilação do DNA, tem sido explorada no estudo das complicações crônicas do DM2. A expressão do miR-9 pode ser regulada pela metilação do DNA, e estudos anteriores indicaram uma associação entre o perfil metilado do promotor do miR-9 e a RD. No entanto, esses estudos não examinaram a relação da metilação com estágios clínicos da retinopatia nem fatores modificáveis como atividade física, dieta e estresse oxidativo. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de metilação do miR-9-3 em pacientes com DM2, com e sem RD, e comparar os estágios da complicação com parâmetros físicos, dietéticos e bioquímicos. Um estudo transversal foi realizado com 170 participantes, divididos em um grupo controle (DM2, n = 64) e um grupo RD (n = 106), subdividido em retinopatia diabética não proliferativa (RDNP, n = 58) e retinopatia diabética proliferativa (RDP, n = 48). Foram analisados parâmetros epidemiológicos, clínicos, antropométricos, nível de atividade física (NAF), consumo alimentar e bioquímicos. O DNA extraído de leucócitos foi utilizado para analisar a metilação do miR-9- 3 por meio de PCR-MSP. Os resultados mostraram que o perfil hipermetilado do miR-9-3 foi significativamente mais frequente no grupo RD (p = 0,001) e no subgrupo RDP em comparação ao grupo controle (p = 0,001). A regressão logística revelou que a hipermetilação do miR-9-3 aumentou as chances de desenvolver RD (OR: 2,826; p = 0,002) e RDP (OR: 5,472; p = 0,001). Além disso, a hipermetilação nos grupos RD e RDNP foi associada a níveis séricos elevados de VEGF-A (p = 0,012 e p = 0,025, respectivamente). A NAF insuficiente foi um fator de risco significativo para a metilação do miR-9-3 (OR = 2,592; p = 0,006), enquanto uma maior capacidade antioxidante total (CAT) foi identificada como variável protetora (OR = 0,409; p = 0,018). A ingestão de carboidratos (kcal) foi um fator de risco independente para a metilação do miR-9-3 (OR = 5,243; p = 0,000). Esses dados indicam que a hipermetilação do miR-9-3 está associada ao desenvolvimento e progressão da RD, especialmente na forma proliferativa, possivelmente devido à sua ligação com níveis elevados de VEGF-A e angiogênese patológica. Além disso, a NAF insuficiente é um fator de risco para a hipermetilação, enquanto uma maior CAT atua como fator protetor, sugerindo que intervenções em atividade física e estado antioxidante podem ser eficazes na prevenção. Por fim, a associação entre a ingestão de carboidratos e a metilação do miR-9-3 sugere que a dieta pode impactar complicações microvasculares, destacando a importância de intervenções dietéticas no manejo da RD. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |