Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3503
Tipo: TCC
Título: DAS COZINHAS AOS QUARTOS: NARRATIVAS PRECIOSAS EM MEIO URBANO E RURAL
Autor(es): Souza, Gabriela Chagas de
Primeiro Orientador: Pereira, Daniel Duarte
metadata.dc.contributor.referee1: Dantas, Cauby
metadata.dc.contributor.referee2: Sá Sobrinho, Rosivaldo Gomes de
Resumo: O presente trabalho aborda a cozinha como um lugar do entrelaço das relações humanas e um dos espaços de definição cultural de um povo. Dessa forma, objetivou-se abordar a história cultural da cozinha nordestina, inseri-las no contexto de entrevistas realizadas, sobre caráter qualitativo, observar, elucidar e categorizar os principais pontos das narrativas, observando as práticas tradicionais com a ligação elementar da cozinha, correlacioná-las com o contexto bibliográfico e verificar se atualmente há transmissão, prática e uso dessas tradições sociais. Para tanto, teve como metodologia a História Oral (HO), um questionário semi-estruturado e o uso de equipamentos de gravação áudio visual para composição de um documentário. Fez-se a inserção de trechos narrativos em quatro sub-tópicos: “Os donos da cozinha”, identificando os participantes da pesquisa, “a cozinha e seus elementos”, traduzindo a cozinha dos narradores, “o saber” e os “remédios do mato” para identificar quais eram os medicamentos naturais utilizados no passado de cada entrevistado. O documentário foi realizado para servir como a tradução visual das narrativas e as suas singularidades. Serve também, como acervo áudio visual para diversos estudos da relação natural, cultural, cientifica e sociológica dos grupos sociais, a exemplo da etnografia e a etnobiologia, observando assim, diversas mudanças significativas em vários costumes, a exemplo do modo de preparo da comida, da substituição e exclusão de alguns objetos tradicionais, do esquecimento do modo de preparo de algumas comidas tradicionais e das funções de plantas medicinais usadas na infância, do notório desinteresse das gerações posteriores (filhos e netos) pelas tradições, ofícios e saber popular, além da falta de incentivo publico na conservação das culturas e da preocupação das ingestões de alimentos industrializados e com agrotóxico. Todos esses fatores observados podem acarretar no esquecimento das práticas e do modo de fazer tradicionais desses grupos sociais.
Abstract: This work approaches the kitchen as a place of encounters of human relations and one of the spaces of cultural definition of a people. This way, the objective was to approach the cultural history of the cuisine from Northeast, Brazil. In addition, it was intended to insert them in the context of qualitative interviews, to observe, elucidate and categorize the main points of the narratives, observing the traditional practices with the elemental connection of the kitchen, correlate them with the bibliographic context and verify if there are currently transmission, practice and use of these social traditions. The research used Oral History (HO) methodology, a semi structured questionnaire and the use of audio-visual recording equipmentin order to create a documentary. The narrative excerpts were inserted in four sub-topics: "The kitchen owners", identifying the participants of the research, "the kitchen and its elements", translating the narrators’ kitchen, "the knowledge" and "remedies of the bush ", to identify the natural medicines used in the past of each interviewee. The documentary was created in order to serve as the visual translation of the narratives and their singularities. It also serves as an audio-visual collection for several studies of the natural, cultural, scientific and sociological relationship of social groups, such as ethnography and ethnobiology, thus observing several significant changes in various customs. These customs may be exemplifiedas the way food is prepared, the substitution and exclusion of some traditional objects, the forgetting of how to prepare some traditional foods and the functions of medicinal plants used in the childhood, the notorious disinterest of later generations (children and grandchildren) by traditions and popular knowledge. It is also important to mention the lack of public incentive in the conservation of crops and the concern on the ingestion of industrialized foods and with pesticides. All these observed factors may lead to forgetting the practices and the traditional way of doing from these social groups
Palavras-chave: Cozinha nordestina - Narrativa
Etnografia
Etnobiologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3503
Data do documento: 9-Fev-2018
Aparece nas coleções:TCC - Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GCS01032018.pdf3,36 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.