https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35030Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carneiro Sobrinho, Eduardo Jorge Porto | - |
| dc.date.issued | 2025-04-24 | - |
| dc.description.abstract | This study investigates the evolution and expansion of criminal organizations in Paraíba, focusing on the Okaida, Estados Unidos, and Comando Vermelho factions. The research addresses the territorial dispute between the factions, their social impacts, and the role of the State in this reality. The study also examines the function of the prison system in the dynamics of these organizations and the new operational methods used, including money laundering and influence in the political scenario. For the construction of the analysis, a qualitative approach was used, based on academic sources, official data, and media records, including journalistic news and social media posts. The research reveals the growing sophistication of criminal factions and their insertion into different spheres of society, highlighting the need for effective public policies to contain their expansion. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Organizações criminosas | pt_BR |
| dc.subject | crime organizado | pt_BR |
| dc.subject | Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Comando Vermelho | pt_BR |
| dc.subject | Okaida | pt_BR |
| dc.subject | Criminal organizations | pt_BR |
| dc.subject | organized crime | pt_BR |
| dc.title | Evolução das organizações criminosas na Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Agnoleti, Michelle Barbosa | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a evolução e expansão das organizações criminosas na Paraíba, com foco nas facções Okaida, Estados Unidos e Comando Vermelho. A pesquisa aborda a disputa territorial entre as facções, seus impactos sociais e o papel do Estado diante dessa realidade. O estudo também examina a função do sistema prisional na dinâmica dessas organizações e os novos métodos operacionais utilizados, incluindo lavagem de dinheiro e influência no cenário político. Para a construção da análise, utilizou-se uma abordagem qualitativa, baseada em fontes acadêmicas, dados oficiais e registros midiáticos, incluindo notícias jornalísticas e postagens em redes sociais. A pesquisa revela a crescente sofisticação das facções criminosas e sua inserção em diferentes esferas da sociedade, evidenciando a necessidade de políticas públicas eficazes para conter sua expansão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |