Tipo: Dissertação
Título: Escala da disposição empática com a natureza : adaptação e validação ao contexto brasileiro
Autor(es): Teles, Eugênia Ribeiro
Primeiro Orientador: Melo, Rômulo Lustosa Pimenteira de
Resumo: A preocupação com o meio ambiente tem sido assunto de vários debates no contexto mundial, visto que o nível de degradação crescente requer medidas que visem amenizar os impactos das ações humanas sobre a natureza. Nesse cenário, a empatia com a natureza tem sido considerada como uma possibilidade nos esforços de conservação e preservação. No entanto, a investigação sistemática sobre a empatia com a natureza ainda é bastante escassa, havendo poucas ferramentas que medem tal relação; assim, a partir da necessidade de se pesquisar formas de compreender a relação entre os seres humanos e a natureza, a presente pesquisa teve por objetivo adaptar e buscar evidências de validade para a Dispositional Empathy with Nature Scale – DENS, traduzida como Escala da Disposição Empática com a Natureza - EDEN. A pesquisa foi desenvolvida em dois estudos com a finalidade de buscar evidências de validade através da Análise Fatorial Exploratória e da confirmação dessas evidências, através da Análise Fatorial Confirmatória. Ao todo, participaram dos dois estudos 524 pessoas, de ambos os sexos, com idade variando de 18 a 75 anos. Do Estudo 1, participaram 239 pessoas, com idade média de 35,81 anos (DP = 13,03) e predominantemente do sexo feminino (57,7%). Os participantes responderam a questões sociodemográficas, à EDEN, à Escala de Relacionamento com a Natureza, Escala de Preocupação Ambiental e a dois fatores do Índice de Reatividade Interpessoal. Os resultados obtidos apoiaram o modelo com um fator geral de empatia com os animais e um fator geral de empatia com as plantas, além disso verificou-se índices de confiabilidade interna maiores do que 0,90. Do Estudo 2, participaram 245 pessoas com média de idade de 42,30 anos (DP=13,96), a maioria do sexo feminino (64,5%), que responderam à EDEN, ao questionário sociodemográfico e à Escala de Preocupações Ambientais. Além dos bons índices de ajuste para a estrutura fatorial de dois fatores, encontrou-se correlações da EDEN com as demais escalas do estudo. Conclui-se que a EDEN apresentou bons indicadores de evidência no Brasil.
Abstract: Concern for the environment has been the subject of several debates in the global context, as the increasing level of degradation requires measures aimed at mitigating the impacts of human actions on nature. In this scenario, empathy with nature has been considered as a possibility in conservation and preservation efforts. However, systematic research on empathy with nature is still quite scarce, with few tools that measure this relationship; Thus, based on the need to research ways of understanding the relationship between human beings and nature, the present research aimed to adapt and seek evidence of validity for the Dispositional Empathy with Nature Scale – DENS, translated as Escala da Disposição Empática com a Natureza - EDEN. The research was developed in two studies with the purpose of seeking evidence of validity through Exploratory Factor Analysis and confirmation of this evidence through Confirmatory Factor Analysis. In total, 524 people, of both sexes, aged between 18 and 75 years, participated in the two studies. In Study 1, 239 people participated, with an average age of 35,81 years (SD = 13,03) and predominantly female (57,7%). Participants responded to sociodemographic questions, the EDEN, the Relationship with Nature Scale, the Environmental Concern Scale and two factors of the Interpersonal Reactivity Index. The results obtained supported the model with a general factor of empathy with animals and a general factor of empathy with plants, in addition, internal reliability indexes greater than 0,90 were found. In Study 2, 245 people participated with an average age of 42,30 years (SD=13,96), the majority of whom were female (64,5%), who responded to the EDEN, the sociodemographic questionnaire and the Environmental Concerns Scale. In addition to the good fit indices for the two-factor factorial structure, correlations between the EDEN and the other scales of the study were found. It is concluded that EDEN presented good evidence indicators in Brazil.
Palavras-chave: Psicologia social
Empatia - Natureza
Adaptação e Validação
Empathy with Nature
Adaptation
Validation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35040
Data do documento: 31-Jan-2024