https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35042
Tipo: | Dissertação |
Título: | Suplementação de Lactiplantibacillus plantarum CNPC003 promove alteração na microbiota intestinal em modelo murino de depressão e ansiedade |
Autor(es): | Lima, Kaíque Yago Gervazio de |
Primeiro Orientador: | Gomes, Ulrich Vasconcelos da Rocha |
Segundo Orientador: | Salvadori, Mirian Graciela da Silva Stiebbe |
Resumo: | Mais de sete milhões de brasileiros são acometidos pelo Transtorno Depressivo Maior (TDM) e pelo Transtornos de Ansiedade, patologias incapacitantes que geram impactos nas esferas sociais e financeiras. O estudo da microbiota intestinal mostrou uma relação intrínseca com o Sistema Nervoso Central (SNC) onde modificações neste sistema alteram a microbiota e o contrário também é verdadeiro, impactando também no TDM. Desta forma o presente estudo visa averiguar o impacto da modulação da população de Lactobacillus sp. da microbiota intestinal em modelo animal do TDM e ansiedade, avaliando assim o eixo cérebro-intestino. O projeto de pesquisa foi aprovado pela CEUA/UFPB (n. 5467061021). Foram usados camundongos (Mus musculus) Swiss, fêmeas (2-3 meses). Inicialmente os animais foram induzidos a desenvolverem o comportamento tipo depressivo e ansioso por meio da administração de dexametasona DEXA (20μg/kg) e solução ATB, composta por Vancomicina (0,5 g/L), Ampicilina (1 g/L), Norflaxacino (1 g/L) e Nistatina (100.00 UI) (ad libitum). Os grupos foram divididos: Salina, Plantarum, Dexa, Dexa+PL, ATB, ATB+PL. Foram realizados os seguintes testes comportamentais: Teste do campo aberto, teste de suspensão da cauda e teste do labirinto em cruz elevada. Além da checagem da fase do ciclo estral e a análise microbiológica de quantificação da população fecal de Lactobacillus sp. Os resultados mostram que ambos os protocolos, DEXA e ATB, conseguiram induzir comportamento do tipo depressivo, assim como comportamento do tipo ansioso, além de causarem significativa diminuição da população fecal de Lactobacillus sp. A administração de 200 μL da solução probiótica contendo o Lactiplantibacillus plantarum CNPC003, na concentração de 109 UFC/mL, conseguiu reverter o estado depressivo e ansioso, assim como a população Lactobacillus sp. da microbiota intestinal. O tratamento com a solução probiótica de Lactiplantibacillus plantarum CNPC003 reverteu esse comportamento. |
Abstract: | More than seven million Brazilians are affected by Major Depressive Disorder (MDD) and anxiety disorder, disabling pathologies that generate impacts in the social and financial spheres. The study of the intestinal microbiota showed an intrinsic relationship with the Central Nervous System (CNS) where changes in this system alter the microbiota and the opposite is also true, also impacting TDM. Thus, the present study aims to investigate the impact of the modulation of the population of Lactobacillus sp. of the gut microbiota in an animal model of MDD and anxiety, thus evaluating the gut-brain axis. The research project was approved by CEUA/UFPB (# 5467061021). Female Swiss (Mus musculus) mice (2-3 months) were used. Initially, the animals were induced to develop depressive and anxious behavior through the administration of dexamethasone DEXA (20μg/kg) and ATB solution, composed of Vancomycin (0.5 g/L), Ampicillin (1 g/L), Norflaxacin (1 g/L) and Nystatin (100.00 IU) (ad libitum). The groups were divided: Salina, Plantarum, Dexa, Dexa+PL, ATB, ATB+PL. The following behavioral tests were performed: Open field test, tail suspension test and elevated plus maze test. In addition to checking the estrous cycle phase and microbiological analysis to quantify the fecal population of Lactobacillus sp. The results show that both protocols, DEXA and ATB, managed to induce depressive-like behavior, as well as anxious-like behavior, in addition to causing a significant decrease in the fecal population of Lactobacillus sp. The administration of 200 μL of probiotic solution containing Lactiplantibacillus plantarum CNPC003, at a concentration of 109 CFU/mL, managed to reverse the depressive and anxious state, as well as the Lactobacillus sp. of the intestinal microbiota. Treatment with the probiotic solution of Lactiplantibacillus plantarum CNPC003 reversed this behavior. |
Palavras-chave: | Distúrbios emocionais Dexametasona Lactiplantibacillus plantarum CNPC003 Microbiota intestinal Dexamethasone Lactobacillus sp Gut Microbiota |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Biotecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35042 |
Data do documento: | 28-Mar-2023 |