Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da produção de enzimas por Paecilomyces sp. TP08 utilizando engaço de uva e farelo de trigo como substratos na fermentação em estado sólido
Autor(es): Cabral, Emmely Vitória de Santana
Primeiro Orientador: Almeida, Andréa Farias de
Resumo: A gestão responsável dos resíduos agroindustriais é crucial para mitigar os impactos ambientais de seu descarte inadequado. O engaço de uva composto principalmente por lignocelulose, pode representar até 5-7% do resíduo gerado durante o processamento da uva. Já o farelo de trigo, representa de 10 a 15% do total do trigo processado. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi empregar o engaço de uva e o farelo de trigo como substratos alternativos no cultivo em estado sólido pela ação do fungo filamentoso Paecilomyces sp. TP08 para produção de enzimas celulolíticas e pectinolíticas. Um planejamento experimental fatorial 2³, com triplicata o ponto central, foi realizado e considerou como variáveis independentes a influência da variação de umidade (60%, 70% e 80%), concentração de inóculo (1x106, 107 e 108 esporos por grama de substrato) e porcentagem de engaço de uva (25%, 50% e 75%) adicionado ao farelo de trigo, totalizando 11 cultivos em estado sólido (28 °C por 120h) com retiradas de amostras a cada 24h para obtenção do extrato bruto enzimático, utilizado nas análises e determinação das atividades enzimáticas através do método DNS. Os resultados obtidos mostraram que nas condições de 60% de umidade, 25% de engaço em relação ao farelo de trigo e concentração de inóculo 1x108 esporos por grama de substrato, foi possível obter uma máxima produção de FPase e CMCase em 48 h de cultivo com valores de 9,7 U/g e 18,96 U/g, respectivamente. E nas condições 60% de umidade, 25% de engaço em relação ao farelo de trigo e concentração de inóculo 1x106 esporos por grama de substrato foi obtida uma produção máxima de Pectinases também em 48 h com 44,5 U/g de atividade enzimática. Já como resultado do planejamento experimental, foi possível observar que o substrato foi o fator que mais influenciou na produção enzimática, seguido da concentração de inóculo. Dessa forma, a partir dos resultados alcançados, torna-se evidente o potencial de produção enzimática ao utilizar o engaço de uva em substituição parcial ao farelo de trigo como substratos em cultivo em estado sólido nas condições propostas.
Abstract: Responsible management of agro-industrial waste is crucial to mitigate the environmental impacts of its improper disposal. Grape stalks, composed mainly of lignocellulose, can represent up to 5-7% of the residue generated during grape processing. Wheat bran, on the other hand, represents 10-15% of the total wheat processed. In this context, the objective of this study was to use grape stalks and wheat bran as alternative substrates in solid-state cultivation by the action of the filamentous fungus Paecilomycessp. TP08 for the production of cellulolytic and pectinolytic enzymes. A 2³ factorial experimental design, with triplicate as the central point, was carried out and considered as independent variables the influence of humidity variation (60%, 70% and 80%), inoculum concentration (1x106, 107 and 108 spores per gram of substrate) and percentage of grape stalks (25%, 50% and 75%) added to the wheat bran, totaling 11 solid-state cultivations (28 °C for 120h) with samples taken every 24h to obtain the crude enzymatic extract, used in the analysis and determination of enzymatic activities through the DNS method. The results obtained showed that under conditions of 60% humidity, 25% of stalks in relation to wheat bran and inoculum concentration of 1x108 spores per gram of substrate, it was possible to obtain maximum production of FPase and CMCase in 48 h of cultivation with values of 9.7 U/g and 18.96 U/g, respectively. And under conditions of 60% humidity, 25% of stalks in relation to wheat bran and inoculum concentration of 1x106 spores per gram of substrate, maximum production of Pectinases was also obtained in 48 h with 44.5 U/g of enzymatic activity. As a result of the experimental design, it was possible to observe that the substrate was the factor that most influenced the enzymatic production, followed by the inoculum concentration. Thus, based on the results achieved, the potential for enzyme production when using grape stalks as a partial replacement for wheat bran as substrates in solid-state cultivation under the proposed conditions becomes evident.
Palavras-chave: Resíduo agroindustrial - Tratamento
Celulases
Pectinases
Enzimas fúngicas
Agro-industrial waste
Cellulases
Fungal enzymes
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35043
Data do documento: 22-Ago-2024