https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35047Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alcântara, Thayse Duarte | - |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
| dc.description.abstract | Considering the rise of casual electronic games over the past two decades, espe- cially since 2010, within the context of the popularization of digital platforms, this rese- arch investigates the relationship between the process of financialization, through micro- transactions, and game design. We focus on the freemium model, which reflects principles of neoliberal culture, such as profit maximization and the deregulation of mar- ket practices. To this end, the study examines the complex interconnections between the financial sector and the formulation of freemium games, fostering critical discussions about monetization strategies and their impact on the industry, academia, and society. In particular, we analyze Candy Crush Saga (King Digital Entertainment, 2012), a promi- nent example of this model. Through an analysis of the microtransaction interface, inclu- ding in-game item purchases, power-ups, and additional lives, and a literature review, we investigate how the game’s coercive, manipulative, and compulsive design encourages players to make frequent purchases. By examining the visual interfaces, it is possible to identify how microtransactions are implemented and how they reinforce compulsive behavior, highlighting how the process of financialization is closely related to microtran- sactions and game design. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Financeirização | pt_BR |
| dc.subject | Game design | pt_BR |
| dc.subject | Microtransações | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | Freemium | pt_BR |
| dc.subject | Financialization | pt_BR |
| dc.subject | Game design | pt_BR |
| dc.subject | Microtransaction | pt_BR |
| dc.subject | Freemium | pt_BR |
| dc.title | Além do código, por trás dos doces : a relação entre financeirização e game design no jogo freemium Candy Crush Saga | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Falcão, Thiago Pereira | - |
| dc.description.resumo | Considerando a ascensão dos jogos eletrônicos casuais nas duas últimas décadas, especialmente a partir de 2010, no âmbito da popularização das plataformas digitais, esta pesquisa investiga a relação entre o processo de financeirização, a partir de microtransa- ções e o design de jogos. Focamos no modelo freemium, que reflete princípios da cultura neoliberal, como a maximização de lucros e a desregulamentação de práticas de mercado. Para tanto, o estudo examina as complexas interconexões entre o setor financeiro e a for- mulação de jogos freemium, promovendo discussões críticas sobre as estratégias de mo- netização e seu impacto na indústria, academia e sociedade. Em particular, analisamos Candy Crush Saga (King Digital Entertainment, 2012), um exemplo proeminente desse modelo. Através da análise da interface de microtransações, como compras de itens in- game, power-ups e vidas adicionais, e da revisão de literatura, investigamos como o de- sign coercitivo, manipulativo e compulsivo do jogo incentiva os jogadores a realizarem compras frequentes. A partir da análise das interfaces visuais, é possível identificar como as microtransações são implementadas e como elas reforçam um comportamento com- pulsivo, destacando como processo de financeirização está intimamente relacionado às microtransações e ao design dos jogos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Mídias Digitais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |