Tipo: Dissertação
Título: Geometria esférica: algumas aplicações
Autor(es): Lima, Edson Marinho de
Primeiro Orientador: Vera, Pedro Antonio Hinojosa
Resumo: Neste trabalho estudamos a evolução da astronomia e geometria, desde os gregos com pensamento geocêntrico até a revolução do GPS baseado em geometria esférica. A geometria esférica explica retas ilimitadas e ângulos em triângulos, fundamentais para entender o funcionamento do GPS com 24 satélites em órbita a 20.200 km. A história da astronomia e geometria, juntamente com as aplicações práticas da geometria esférica, são abordadas, destacando a importância desses conhecimentos em diversas áreas.
Abstract: We will study the evolution of astronomy and geometry, from the Greeks with their geocentric thinking to the revolution of GPS based on spherical geometry. Spherical geometry explains unlimited lines and angles in triangles, which are fundamental to understanding the functioning of GPS with 24 satellites in orbit at 20,200 km. The history of astronomy and geometry, along with the practical applications of spherical geometry, are addressed, highlighting the importance of this knowledge in various areas.
Palavras-chave: Astronomia
Geometria esférica
Funcionamento do GPS
Astronomy
Geometry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Programa: Mestrado Profissional em Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35058
Data do documento: 23-Ago-2024