https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3506
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicações da laserterapia na periodontia – estágio atual |
Autor(es): | Sousa, Renato Lopes de |
Primeiro Orientador: | Silva, Ennyo Sobral Crispim da |
Resumo: | O Laser é uma abreviação da expressão Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation. As primeiras hipóteses sobre a luz, a qual seria posteriormente o elemento fundamental dos Lasers de Alta Potência (High-Intensity Laser), foram desenvolvidas por Isaac Newton, em meados dos anos de 1675 e 1704. No ano de 1960, Theodore H. Maiman criou o primeiro aparelho que funcionava através da estimulação de elétrons do cristal de Rubi e em 1965, Leon Goldaman emprega pela primeira vez na odontologia a terapia a Laser. Os Lasers não cirúrgicos que operam em baixa potência (LLLT), quando entram em contato com os tecidos, promovem a bioestimodulação, tanto química como molecular. Já os Lasers cirúrgicos operam em alta potência (HILT), os quais têm propriedades termomecânicas e fototérmicas, devido à alta potência dos aparelhos. Atualmente a HILT é utilizada na odontologia tanto para tecidos moles como para tecidos duros. O presente trabalho teve como objetivo demonstrar as principais aplicações da HILT na periodontia por meio de uma revisão da literatura de artigos publicados no período de 2010 a 2015 no Portal de Periódicos CAPES/MEC e no portal PubMed. Os autores pesquisados demonstram a efetividade dos Lasers nos procedimentos periodontais para tecidos moles ou duros, e em alguns casos superando os procedimentos convencionais. Os lasers mostram-se mais efetivos do que o ar abrasivo para o tratamento de peri-implantites após seis meses de tratamento, tantos nos aspectos clínicos como microbiológicos. Observou-se, também, uma melhora no processo de cicatrização nos estudos que empregaram o laser nas cirurgias de tecidos moles. A presente revisão aponta para a necessidade de novas pesquisas, tanto in vitro como in vivo, para o melhor entendimento da aplicação da HILT em cirurgias periodontais e para o aperfeiçoamento das técnicas em uso na periodontia, objetivando o aproveitamento das vantagens que essa nova terapia inserida no mercado tem demostrado. |
Abstract: | Laser is an abbreviation of Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation. First hypothesis about light that would be latter primordial to High-Intensity Lasers development was theorized by Isaac Newton about 1675 and 1704. In 1960, Theodore H. Maiman developed the first laser equipment using ruby’s electrons stimulation and in 1965, Leon Goldaman used for the first time laser therapy in dentistry. Non-surgical lasers uses low-level light therapy (LLLT) that promotes bio modulation and bio stimulation, both chemical and molecular. However, surgical lasers use high intensity laser therapy (HILT), which has thermomechanical and photothermic properties. Nowadays, HILT is used in dentistry either for soft tissues or hard tissues. The aim of this paper was show main applications for HILT in periodontics through a literature review of articles published between 2010 and 2015 at the Periódicos CAPES/MEC Portal and PubMed. The articles reviewed show Lasers effectiveness on periodontal procedures in soft and hard tissues, and in some cases, it has been more effective than conventional procedures. Lasers prove to be more effective than air-polishing in periimplantitis treatment, with better clinical and microbiological results after six months of treatment. It was also observed that healing process was better after soft tissue surgery using HILLT. The present review emphasizes the need of others researches, either in vitro or in vivo to better understand the application of HILT in periodontal surgeries and to improve periodontal techniques, taking advantage of the benefits that this therapy brings to periodontal surgery. |
Palavras-chave: | Lasers Terapia a laser Periodontia Odontologia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Odontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3506 |
Data do documento: | 29-Nov-2015 |