Tipo: Dissertação
Título: Estimulação magnética transespinal theta-burst associada ao treinamento em esteira na mobilidade funcional de pessoas com Doença de Parkinson : estudo piloto randomizado cruzado
Autor(es): Gomes, Maria Luisa Andrade
Orientador: Clementino, Adriana Carla Costa Ribeiro
Resumo: Introdução: A estimulação magnética transespinal Theta-Burst intermitente é uma intervenção inovadora e promissora, com potencial de aumentar a plasticidade neuronal e melhorar a marcha de pessoas com Doença de Parkinson. Objetivo: comparar a efetividade de dois protocolos de estimulação transespinal Theta-Burst intermitente — um com 3.600 pulsos e outro com 1.200 pulsos — ambos seguidos de treinamento em esteira, na mobilidade funcional de pessoas com Doença de Parkinson. Método: Trata-se de um estudo piloto simples-cego, controlado, cruzado de dois períodos. Dez participantes (5 para receber o tratamento A primeiro, e 5 para receber o tratamento B primeiro) com Doença de Parkinson idiopática entre os estádios 1,5 a 3 de Hoehn & Yahr modificada e média de idade 61,4 ± 9,71 completaram o estudo. Todos os participantes receberam dois tratamentos com cinco sessões cada: A (60 trens de estimulação, 3.600 pulsos) e B (20 trens de estimulação, 1.200 pulsos), ambos seguidos de treinamento em esteira por 15 minutos, separados por um período de 4 semanas. O desfecho primário foi a mobilidade funcional, e os secundários foram: mobilidade funcional com dupla tarefa, velocidade da marcha, função motora, qualidade de vida, sintomas não motores, e percepção de mudança global. Resultados: Para a mobilidade funcional, os tratamentos apresentaram desempenhos semelhantes (F=0,773; p=0,404). Para velocidade da marcha, não foram observadas diferenças significativas (F=0,37; p=0,373). Na qualidade de vida (F=1,88; p=0,208) e nos sintomas não motores (F=0,03; p=0,859), os resultados entre os grupos foram semelhantes. No entanto, houve uma diferença significativa na função motora (F=8,261; p=0,020) favorável ao Tratamento A. O tratamento A teve um impacto positivo na percepção do desempenho da marcha (90% dos participantes) em relação ao B (50%), e na segurança ao caminhar (50% para A e 30% para B). Não foram relatados eventos adversos graves. Conclusões: Este estudo piloto sugere que ambos os protocolos de estimulação combinados com treinamento em esteira podem modificar a mobilidade funcional de pessoas com Doença de Parkinson. Porém, o protocolo mais intensivo parece oferecer maiores benefícios para a função motora. É necessária uma maior investigação para fundamentar estes resultados. Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (RBR-5r6pm9x).
Abstract: Introduction: Intermittent Theta-Burst Trans-spinal Stimulation is an innovative and promising intervention with the potential to enhance neuronal plasticity and improve gait in individuals with Parkinson's Disease. Objective: To compare the effectiveness of two protocols of intermittent Theta-Burst Trans-spinal Stimulation—one with 3,600 pulses and another with 1,200 pulses—both followed by treadmill training, on functional mobility in individuals with Parkinson's Disease. Method: This is a single-blind, controlled, two-period crossover pilot study. Ten participants (5 to receive treatment A first, and 5 to receive treatment B first) with idiopathic Parkinson's disease between modified Hoehn & Yahr stages 1.5 to 3 and mean age 61.4 ± 9.71 completed the study. All participants received two treatments with five sessions each: A (60 trains of stimulation, 3,600 pulses) and B (20 trains of stimulation, 1,200 pulses), both followed by treadmill training for 15 minutes, separated by a period of 4 weeks. The primary outcome was functional mobility, and the secondary outcomes were dual-task functional mobility, gait speed, motor function, quality of life, non-motor symptoms and perceived global change. Results: For functional mobility, the treatments showed similar performances (p=0.404; F=0.773). No significant differences were observed in gait speed (p=0.373; F=0.37). Quality of life (p=0.208; F=1.88) and non-motor symptoms (p=0.859; F=0.03) were also similar. However, there was a significant difference in motor function (p=0.020; F=8.261) favoring Treatment A. Treatment A had a greater positive impact on gait performance perception (90% of participants) compared to Treatment B (50%), and on walking safety (50% for A and 30% for B). No serious adverse events were reported. Conclusions: This pilot study suggests that both stimulation protocols combined with treadmill training can modify the functional mobility of people with Parkinson's disease. However, the more intensive protocol seems to offer greater benefits for motor function. Further research is needed to substantiate these results. Brazilian Registry of Clinical Trials (RBR-5r6pm9x).
Palavras-chave: Fisioterapia
Transtornos neurológicos da marcha
Estimulação da medula espinhal
Pesquisa translacional biomédica
Doença de Parkinson
Gait disorders
Neurologic
Spinal cord stimulation
Translational Research
Biomedical
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisioterapia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35073
Data do documento: 23-Set-2024