https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35078
Tipo: | TCC |
Título: | Além do diagnóstico : câncer de mama, identidade e feminilidade sob a perspectiva psicanalítica |
Autor(es): | Teixeira, Maria Jamily Silva |
Primeiro Orientador: | Cárdenas, Omar David Moreno |
Resumo: | O presente estudo investigou o impacto do câncer de mama na identidade e na percepção de feminilidade de mulheres após o tratamento, sob a perspectiva psicanalítica, com ênfase nos processos de ressignificação e nas estratégias de enfrentamento. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, contou com a participação de três mulheres atendidas pela Casa de Apoio aos Usuários da Saúde e Assistência Social de Pedra Branca, localizada na cidade de Fortaleza-CE, utilizando escutas qualificadas como método principal de coleta de dados. Os resultados revelaram que a experiência do câncer de mama transcende os aspectos clínicos, provocando profundas transformações na subjetividade das pacientes. A feminilidade foi ressignificada de formas distintas, sendo associada à resistência, sobrevivência, espiritualidade e vínculos afetivos como bases de reconstrução identitária. A ausência de acompanhamento psicológico formal emergiu como uma lacuna significativa, destacando a necessidade de um modelo de cuidado integral que vá além do enfoque biomédico. A psicanálise mostrou-se uma ferramenta relevante para compreender esses processos, evidenciando como as pacientes elaboraram estratégias singulares para lidar com as mudanças corporais e/ou emocionais. O suporte social, especialmente o oferecido pela Casa de Apoio, desempenhou um papel crucial no enfrentamento da doença. Conclui-se que intervenções psicanalíticas podem contribuir para a reconstrução da identidade feminina pós-câncer, sugerindo a importância de políticas públicas que integrem saúde mental ao tratamento oncológico. |
Abstract: | The present study investigated the impact of breast cancer in the identity and in the perception of femininity of women after cancer treatment, from the psychoanalytic perspective, with an emphasis in the processes of resignification and coping strategies. A qualitative and exploratory research, with interviews with three women who make use of the Support House for Users of the Health and Social Assistance of Pedra Branca, located in Fortaleza-CE, Brazil, using qualified listening as the main method of data collection. The results revealed that the breast cancer experience transcends clinical aspects, causing profound transformations in the subjectivity in the patients. The femininity was resignified in different ways, being associated with resistance, survival, spirituality and affective bonds as bases for identity reconstruction. The absence of formal psychology follow-up emerged as a significant gap, highlighting the need for a comprehensive care model that goes beyond biomedical focus. The psychoanalysis proved to be a relevant tool to understand these processes, highlighting how the patients elaborated different strategies to deal with the body and/or emotional changes. The social support, specially the support offered by the Support House, played a crucial role in coping with the disease. It is concluded that psychoanalytic interventions can contribute to the reconstruction of female identity after cancer, suggesting the importance of public policies that integrate mental health with cancer treatment. |
Palavras-chave: | Câncer de mama Feminilidade Identidade Psicanálise Ressignificação Breast cancer Femininity Identity Psychoanalysis Resignification |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35078 |
Data do documento: | 30-Mai-2025 |