https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35082Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Machado Filho, Aurílio Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2024-07-24 | - |
| dc.description.abstract | In this dissertation, we present a detailed analysis of the best constants for the Trudinger-Moser and Adams inequalities through a new approach to the critical and subcritical inequalities. Initially, we introduce Trudinger-Moser-type inequalities for a class of Sobolev spaces modeled on weighted Lebesgue spaces. These inequalities are subsequently extended to fractional dimensions. Furthermore, we establish asymptotic bounds for the subcritical supremum, which are used to remarkably demonstrate the equivalence between the critical and subcritical Trudinger-Moser and Adams inequalities. Based on this equivalence, we provide a proof of the existence of extremal functions for both the subcritical and critical extremal problems. As a consequence, we are able to explicitly calculate the value of the critical supremum in some special cases. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade de Trudinger-Moser | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade de Adams | pt_BR |
| dc.subject | Funções extremantes | pt_BR |
| dc.subject | Trudinger-Moser inequalities | pt_BR |
| dc.subject | Adams inequalities | pt_BR |
| dc.subject | Extremal functions | pt_BR |
| dc.title | Desigualdades críticas e subcríticas de Trudinger-Moser e Adams em RN | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Manassés Xavier de | - |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação, apresentamos uma análise detalhada das melhores constantes para as desigualdades de Trudinger-Moser e Adams, por meio de uma nova abordagem para as desigualdades críticas e subcríticas. Inicialmente, introduzimos desigualdades do tipo Trudinger-Moser para uma classe de espaços de Sobolev baseados em espaços de Lebesgue com peso. Essas desigualdades são, posteriormente, generalizadas para dimensões fracionárias. Ademais, estabelecemos limites assintóticos para o supremo subcrítico, os quais são utilizados para demonstrar, de forma rigorosa, a equivalência entre as desigualdades críticas e subcríticas de Trudinger-Moser e Adams. Com base nessa equivalência, apresentamos a prova da existência de funções extremantes para ambos os problemas associados aos extremos subcríticos e críticos. Como consequência, conseguimos calcular explicitamente o valor do supremo crítico em algumas situações especiais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |