Tipo: Dissertação
Título: Rotas enzimáticas e sintéticas para epoxidação do óleo de mamona
Autor(es): Montenegro, Juliana Áquila de Sena
Primeiro Orientador: Wellen, Renate Maria Ramos
Segundo Orientador: Souza, Antonia Lucia de
Resumo: O trabalho aborda a epoxidação sintética e enzimática do óleo de mamona utilizando diferentes catalisadores, analisando suas taxas de conversão, epoxidação e seletividade por meio de RMN1H, assim como a análise química por FTIR. Também são discutidos o comportamento térmico das degradações resultantes, e os gases liberados durante a pirólise através da TGA-IR/DTG, além da cinética de degradação térmica calculados pelos modelos de Friedman, FWO e Vyazovkin. Os resultados mostram o tempo de seis horas de síntese, mais adequado para a epoxidação sem IA, e taxa de conversão de 50% utilizando solvente orgânico. Além disso, são identificadas mudanças na estrutura das ligações insaturadas e hidroxilas durante as reações, indicando epoxidações e desidratações em reações enzimáticas. As análises termogravimétricas revelaram as temperaturas de desestabilização das epoxidações enzimáticas e sintéticas (>350ºC). A cinética de degradação térmica mostrou a interferência dos eventos de desidratação nas energias de ativação das degradações, indicando os modelos utilizados, como melhores modelos cinéticos para calcular as energias de ativação da degradação do epóxi do óleo de mamona. Em resumo, o estudo destaca a importância dos catalisadores, solventes e tempo de reação na epoxidação e degradação térmica, indicando que a epoxidação enzimática é eficaz na substituição de reações sintéticos, tornando-se nova rota alternativa, para promover um processo mais sustentável e economicamente viável.
Abstract: The work addresses the synthetic and enzymatic epoxidation of castor oil using different catalysts, analyzing their conversion rates, epoxidation and selectivity using 1H NMR, as well as chemical analysis using FTIR. The thermal behavior of the resulting degradations and the gases released during pyrolysis through TGA-IR/DTG are also discussed, in addition to the thermal degradation kinetics calculated by the Friedman, FWO and Vyazovkin models. The results show a synthesis time of six hours, more suitable for epoxidation without AI, and a conversion rate of 50% using organic solvent. Furthermore, changes in the structure of unsaturated and hydroxyl bonds are identified during reactions, indicating epoxidation and dehydration in enzymatic reactions. Thermogravimetric analyzes revealed the destabilization temperatures of enzymatic and synthetic epoxidations (>350ºC). The thermal degradation kinetics showed the interference of dehydration events in the degradation activation energies, indicating the models used as the best kinetic models to calculate the activation energies of castor oil epoxy degradation. In summary, the study highlights the importance of catalysts, solvents and reaction time in epoxidation and thermal degradation, indicating that enzymatic epoxidation is effective in replacing synthetic reactions, becoming a new alternative route, to promote a more sustainable and economically process viable.
Palavras-chave: Epoxidação
Óleo de mamona
Enzima - Reação de bioepoxidação
Cinética de degradação
Epoxy
Castor oil
Enzyme
Degradation kinetics
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35085
Data do documento: 12-Dez-2023