https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35095| Tipo: | Tese |
| Título: | A competência crítica em informação na educação básica brasileira : uma análise acerca da Base Nacional Comum Curricular |
| Autor(es): | Melo, Daniella Alves de |
| Orientador: | Alves, Edvaldo Carvalho |
| Coorientador: | Brasileiro, Fellipe Sá |
| Resumo: | A educação no Brasil sempre esteve marcada pelo elitismo e pela exclusão. Mesmo após anos de atuação, o sistema escolar brasileiro continua estruturando-se de forma fragmentada e reproduzindo a divisão social de classes e a lógica capitalista de mercado. Nesse contexto, a Base Nacional Comum Curricular, documento de caráter normativo que regulamenta a Educação Básica no Brasil, se propõe a superar essa fragmentação contribuindo para o alinhamento das políticas nacionais de educação, visando a formação humana integral e a construção de uma sociedade justa, democrática e inclusiva. Desse modo, o objetivo geral desta tese é analisar se e de que forma se encontram presentes na Base Nacional Comum Curricular conteúdos que seriam representativos das dimensões constitutivas da competência critica em informação que, em potencial, poderiam contribuir para a promoção de uma educação crítica que permitiria, a depender da forma de materialização histórica das práticas pedagógicas, o desenvolvimento da competência crítica em informação por parte dos estudantes do ensino médio. Para tanto, perseguiu-se os seguintes objetivos específicos: 1. Investigar, de forma breve, o contexto histórico e os aspectos legais nos quais estão alicerçadas a educação brasileira e a Base Nacional Comum Curricular; 2. Mapear a presença das dimensões da competência crítica em informação na Base Nacional Comum Curricular, no que diz respeito a etapa do ensino médio; 3. Identificar, na etapa do ensino médio da Base Nacional Comum Curricular, possíveis lacunas em relação ao fomento das dimensões da competência crítica em informação; 4. Propor diretrizes para o ensino da competência crítica em informação para os estudantes do ensino médio. Para desenvolver esta pesquisa utilizamos uma abordagem qualitativa, realizada a partir de análise documental, cuja fonte central foi a Base Nacional Comum Curricular, ao mesmo tempo em que se promoveu articulações com o referencial teórico da teoria crítica, da pedagogia crítica e da competência crítica em informação. Trata-se de uma pesquisa descritiva, na qual os dados foram analisados utilizando a análise temática de conteúdo, com as categorias sendo escolhidas a priori, a saber, as dez dimensões da competência crítica em informação. A pesquisa mostrou que, apesar da Base Nacional Comum Curricular apresentar competências e habilidades que se relacionam com as dimensões da competência crítica em informação, existem lacunas que precisam ser preenchidas para que ela se torne uma ferramenta potencialmente habilitada para promover a educação crítica. De modo que, ao final da pesquisa, foram propostas diretrizes que podem orientar a atuação dos educadores na construção da competência crítica em informação pelos estudantes do ensino médio, a saber: capacitação dos professores; levantamento dos conhecimentos prévios dos estudantes; ensino da competência instrumental; técnicas de foco e concentração; inclusão do estudo das teorias críticas da sociedade e da informação; inclusão do estudo da ética; estímulo ao pensamento crítico mediante a informação; promoção de discussões sobre política e democracia; promoção de discussões sobre gênero, sexualidade, raça e etnia; e elaboração de itinerários formativos que fomentem a competência crítica em informação. |
| Abstract: | Education in Brazil has always been marked by elitism and exclusion. Even after years of operation, the Brazilian school system continues to be structured in a fragmented way and reproduces the social division of classes and the capitalist market logic. In this context, the Base Nacional Comum Curricular, a normative document that regulates Basic Education in Brazil, aims to overcome this fragmentation by contributing to the alignment of national education policies, evolving integral human formation and the construction of a fair society, democratic and inclusive. Therefore, the general objective of this thesis is to analyze whether and how curricular contents that would be representative of the constitutive dimensions of critical information literacy are present in the Base Nacional Comum Curricular, which could potentially contribute to the promotion of a critical education that It would allow, depending on the form of historical materialization of pedagogical practices, the development of critical information literacy on the part of high school students. To this end, the following specific objectives were pursued: 1. Investigate the historical context and legal aspects in which Brazilian education and the Base Nacional Comum Curricular are linked; 2. Map the presence of the dimensions of critical information literacy in the Base Nacional Comum Curricular, with regard to the secondary education stage; 3. identify, in the secondary education stage of the Base Nacional Comum Curricular, possible gaps in relation to the promotion of the dimensions of critical information literacy; 4. Propose guidelines for teaching critical information literacy to high school students. To develop this research using a qualitative approach, carried out based on documentary analysis, whose central source was the Base Nacional Comum Curricular, at the same time as it promoted muscles with the theoretical framework of critical theory, critical pedagogy and critical information literacy. This is a descriptive research, in which the data were prepared using thematic content analysis, with the categories being chosen a priori, namely, the ten dimensions of critical information literacy. The research showed that, although the Base Nacional Comum Curricular presents competencies and skills that relate to the dimensions of critical information literacy, there are gaps that need to be filled so that it becomes a skillful tool to promote critical education. So, at the end of the research, guidelines were proposed that can guide the actions of educators in the construction of critical information literacy by high school students, namely: teacher training; survey of students' prior knowledge; teaching instrumental competence; focus and concentration techniques; inclusion of the study of critical theories of society and information; inclusion of the study of ethics; stimulation of critical thinking through information; promoting discussion about politics and democracy; promoting discussion about gender, sexuality and race; and development of training itineraries that foster critical information literacy. |
| Palavras-chave: | Informação - Competência crítica Teoria crítica Pedagogia crítica Educação no Brasil Base Nacional Comum Curricular Critical information literacy Critical theory Critical pedagogy Education in Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35095 |
| Data do documento: | 28-Mar-2024 |