https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35103
Tipo: | TCC |
Título: | Uso de aprendizado de máquina na modelagem preditiva dos valores de imóveis na cidade de João Pessoa |
Autor(es): | Pereira, Gabriel de Jesus |
Primeiro Orientador: | Marinho, Pedro Rafael Diniz |
Resumo: | A trajetória urbana do Brasil passou por mudanças significativas ao longo do século XX. Em 1940, apenas 31% da população vivia em áreas urbanas, mas esse número superou os 50% já em 1970 (WAGNER; WARD, 1980). O crescimento acelerado das cidades intensificou a demanda por habitação, impulsionando o surgimento de políticas públicas e mecanismos de financiamento, como o Sistema Financeiro de Habitação (SFH) e, posteriormente, o Sistema de Financiamento Imobiliário (SFI). Esse processo impactou diretamente o desenvolvimento do mercado imobiliário em diversas cidades, incluindo João Pessoa, capital da Paraíba, que vem se destacando nacionalmente. Até novembro de 2024, nos 12 meses anteriores, a cidade registrou uma valorização acumulada de 16,13% nos imóveis residenciais, posicionando-se entre as capitais com maior crescimento no setor. Diante desse cenário de expansão e valorização, este trabalho teve como objetivo desenvolver uma modelagem baseada em algoritmos de aprendizagem de máquina para a predição de valores de imóveis em João Pessoa, com base em dados coletados por meio de web scraping em sites do mercado imobiliário. Foram utilizadas técnicas de aprendizagem de máquina para construir e avaliar diferentes modelos preditivos, com destaque para o modelo final baseado no algoritmo de Gradient Boosting, que apresentou desempenho satisfatório, com 𝑅2 de 85,42%, MAPE de 18,21% e RMSE de 227677,44. Além da modelagem, foram aplicadas técnicas interpretativas como SHAP, LIME, ICE e PDP para avaliar a importância das variáveis e padrão de comportamento na estimativa dos preços. Os resultados indicaram que a área do imóvel foi o fator que mais impactou a predição, seguido pela razão entre o número de quartos e a área, quantidade de vagas de garagem, coordenadas geográficas, número de quartos e valor médio do aluguel no bairro. Por fim, os dados e o modelo preditivo foram integrados a uma aplicação web, desenvolvida com o objetivo de auxiliar no processo de avaliação de imóveis em João Pessoa. A aplicação permite ao usuário realizar previsões com base nas características informadas, além de visualizar mapas e gráficos descritivos, oferecendo uma abordagem orientada por dados para o mercado imobiliário local. |
Abstract: | Brazil’s urban trajectory underwent significant changes throughout the 20th century. In 1940, only 31% of the population lived in urban areas, but this figure had already surpassed 50% by 1970 (WAGNER; WARD, 1980). The accelerated growth of cities increased the demand for housing, leading to the emergence of public policies and financing mechanisms such as the Sistema Financeiro de Habitação (SFH) and, later, the Sistema de Financiamento Imobiliário (SFI). This process directly influenced the development of the real estate market in various cities, including João Pessoa, capital of the state of Paraíba, which has been gaining national prominence. By November 2024, the city recorded an accumulated appreciation of 16.13% in residential properties over the previous 12 months, ranking among the capitals with the highest growth in the sector. In light of this scenario of expansion and appreciation, this study aimed to develop a machine learning-based model to predict property values in João Pessoa, using data collected through web scraping from real estate websites. Various machine learning techniques were applied to build and evaluate predictive models, with the final model based on the Gradient Boosting algorithm showing satisfactory performance, with an 𝑅2 of 85.42%, a MAPE of 18.21%, and an RMSE of 227,677.44. In addition to modeling, interpretability techniques such as SHAP, LIME, ICE, and PDP were used to assess variable importance and behavioral patterns in price estimation. The results indicated that the property area was the most influential factor in predictions, followed by the ratio between the number of bedrooms and area, number of parking spaces, geographic coordinates, number of bedrooms, and the average rental value in the neighborhood. Finally, the data and predictive model were integrated into a web application developed to assist in the property valuation process in João Pessoa. The application allows users to make predictions based on provided characteristics and visualize descriptive maps and charts, offering a data-driven approach to the local real estate market. |
Palavras-chave: | Aprendizagem de máquina Modelagem Mercado imobiliário Aplicação web João Pessoa - Imóveis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Estatística |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35103 |
Data do documento: | 5-Mai-2025 |