Tipo: TCC
Título: INFLUÊNCIA DA SACAROSE NA ACLIMATIZAÇÃO DE Epidendrum cinnabarinum Salzm. ex Lindl. (ORCHIDACEAE) EM SUBSTRATOS ALTERNATIVOS
Autor(es): COSTA JÚNIOR, Otalício Damásio da
Primeiro Orientador: Luna, Núbia Pereira da Costa
referee1 : Felix, Leonardo Pessoa
referee2: Souza, Bruno Cesar Querino de
Resumo: A espécie objeto desse estudo, Epidendrum cinnabarinum Salzm (Orchidaceae), possui belas flores e um alto potencial ornamental, encontrando-se distribuída principalmente na região nordeste do Brasil. Para o cultivo de orquídeas, a utilização de plantas obtidas a partir da técnica de cultivo in vitro é tida como a mais eficiente nos dias atuais visando a obtenção de plantas em grande escala, produzidas em espaço e tempo reduzidos, com ótima qualidade fitossanitária. Dentre os componentes no meio de cultura, a sacarose é a fonte de carbono e energia mais utilizada. Neste trabalho, foram utilizadas plantas cultivadas in vitro em meios de cultura MS contendo as seguintes concentrações de sacarose: 10g.L-1, 20g.L-1, 30g.L-1 e 40g.L-1. Após aproximadamente dois anos in vitro, as plantas foram retiradas dos potes, lavadas e padronizadas de acordo com a sua concentração de sacarose. Para aclimatização, foram utilizados três tipos de substrato para cada concentração de sacarose, sendo eles: pó de coco (PC), bagaço de cana-de-açúcar carbonizado (BCAC) e musgo esfagno (ME), totalizando 12 tratamentos (4 concentrações de sacarose x 3 substratos). Após 120 dias de aclimatizadas, as plantas foram avaliadas quanto à taxa de sobrevivência, número de folhas, números de raízes, comprimento de maior raiz, comprimento da parte aérea, diâmetro de caule e comprimento de maior folha. De acordo com as análises estatísticas pelo teste de Tukey a 5%, as variáveis que apresentaram valores significativos, indicam que concentrações mais elevadas de sacarose influenciam positivamente no crescimento e desenvolvimento de E. cinnabarinum durante a etapa de aclimatização. Porém, para cada variável, isso muda de acordo com o tipo de substrato a ser utilizado.
Abstract: The species of this study, Epidendrum cinnabarinum Salzm (Orchidaceae), has beautiful flowers and a high ornamental potential, being distributed mainly in the northeastern region of Brazil. For the cultivation of orchids, the use of plants obtained from the in vitro cultivation technique is considered the most efficient nowadays aiming at obtaining large scale plants, produced in space and time reduced, with excellent phytosanitary quality. Among the components in the culture medium, sucrose is the most widely used source of carbon and energy. In this work, plants grown in vitro were used in MS culture media containing the following concentrations of sucrose: 10g.L-1, 20g.L-1. 30g.L-1 and 40g.L-1. After 24 months in vitro, the plants were removed from the pots, washed and standardized according to their sucrose concentration. For acclimatization, three types of substrate were used for each sucrose concentration: coconut powder (CP), carbonized sugarcane bagasse (CSB) and sphagnum moss (SM), totaling 12 treatments (4 concentrations of sucrose x 3 substrates). After 120 days of acclimatization, the plants were evaluated for survival rate, number of leaves, root numbers, longest root length, shoot length, stem diameter and largest leaf length. According to the statistical analysis by the Tukey test at 5%, the variables that presented significant values indicate that higher concentrations of sucrose positively influence the growth and development of E. cinnabarinum during the acclimatization stage. However, for each variable, it changes according to the type of substrate to be used.
Palavras-chave: Orquideas - Substratos alternativos
Meio de cultura
Família orchidaceae - Aclimatização
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3511
Data do documento: 30-Jan-2018