Tipo: Dissertação
Título: Efeito antinociceptivo orofacial do derivado 2-amino-tiofeno 7CN03 e seus possíveis alvos de ação
Autor(es): Silva, Alleson Jamesson da
Primeiro Orientador: Castro, Ricardo Dias de
Primeiro Coorientador: Golzio, Adriana Maria Fernandes de Oliveira
Resumo: A dor na região orofacial compromete a qualidade de vida, e as terapias atuais, limitadas em eficácia e com efeitos adversos, impulsionam a busca por novos tratamentos. Os derivados tiofênicos possuem propriedades terapêuticas notáveis, entre elas antinociceptiva e anti-inflamatória, e estudos recentes mostram atividade superior a medicamentos comerciais, destacando sua importância na concepção de novos agentes. Este estudo investigou o efeito antinociceptivo do derivado tiofênico 2-[(4-dietilamino-benzilideno)-amino]-5,6,7,8-tetra-hidro-4Hciclohepta[ b]tiofeno-3-carbonitrila (7CN03) e seus possíveis mecanismos ação. Em testes in vivo com camundongos machos (n = 6 por grupo), a nocicepção foi induzida por formalina, capsaicina e glutamato, uma hora após o tratamento, e a fricção facial serviu como parâmetro para medir o comportamento nociceptivo. No teste in silico de docking molecular, as estruturas cristalográficas de seis alvos envolvidos na fisiopatologia da dor foram selecionadas e comparadas com agonistas (receptores opioides) ou antagonistas (TRPV1, TRPA1 e NMDAR) de cada um dos alvos. O software Molegro Virtual Docker foi utilizado para realizar o docking molecular e a etapa de redocking foi realizada a partir do Root-Mean- Square Deviation. O 7CN03, em diferentes doses (1 mg/kg, 0,1 mg/kg, 0,01 mg/kg), apresentou ação significativa na fase neurogênica no teste de formalina, reduzindo o comportamento nociceptivo em até 56%. Na fase inflamatória, a dose de 1 mg/kg promoveu efeito antinociceptivo, com redução do comportamento nociceptivo em 32% (p < 0,05). No teste com glutamato, o 7CN03 bloqueou a nocicepção em até 90% (p < 0,001), e no teste com capsaicina, reduziu o comportamento nociceptivo em até 74%. Estudos de docking molecular indicaram predição de maior afinidade do 7CN03 com os receptores μ-opioide (-97,00 Kcal/mol), TRPV1 (-87,79 Kcal/mol) e NMDA (-104,86 Kcal/mol) quando comparado com os ligantes cocristalizados. Os achados sugerem que o derivado tiofênico avaliado apresenta efeito antinociceptivo orofacial, com predição mecanismo de ação por envolvimento de receptores opióides, de potencial transitório vanilóide e glutamatérgico.
Abstract: Orofacial pain impairs quality of life, and current therapies, limited in efficacy and associated with adverse effects, drive the search for new treatments. Thiophene derivatives exhibit remarkable therapeutic properties, including antinociceptive and anti-inflammatory activities, with recent studies demonstrating superior activity compared to commercial drugs, highlighting their relevance in the design of novel agents. This study investigated the antinociceptive effect of the thiophene derivative 2-[(4-diethylamino-benzylidene)-amino]-5,6,7,8-tetrahydro-4Hcyclohepta[ b]thiophene-3-carbonitrile (7CN03) and its possible mechanisms of action. In vivo tests were performed on male mice (n = 6 per group), with nociception induced by formalin, capsaicin, and glutamate one hour after treatment. Facial rubbing was used as a parameter to measure nociceptive behavior. In the in silico molecular docking test, the crystallographic structures of six targets involved in the pathophysiology of pain were selected and compared with agonists (opioid receptors) or antagonists (TRPV1, TRPA1, and NMDAR) for each of the targets. The Molegro Virtual Docker software was used to perform the molecular docking, and the redocking step was carried out based on the Root-Mean-Square Deviation. At different doses (1 mg/kg, 0.1 mg/kg, 0.01 mg/kg), 7CN03 exhibited significant action during the neurogenic phase of the formalin test, reducing nociceptive behavior by up to 56%. During the inflammatory phase, the 1 mg/kg dose exerted an antinociceptive effect, reducing nociceptive behavior by 32% (p < 0.05). In the glutamate test, 7CN03 blocked nociception by up to 90% (p < 0.001), and in the capsaicin test, it reduced nociceptive behavior by up to 74%. Molecular docking studies predicted higher binding affinity of 7CN03 for μ-opioid (-97.00 Kcal/mol), TRPV1 (-87.79 Kcal/mol), and NMDA (-104.86 Kcal/mol) receptors when compared with the cocrystallized ligands. The findings suggest that the evaluated thiophene derivative exhibits an orofacial antinociceptive effect, with a predicted mechanism of action involving opioid, transient vanilloid potential, and glutamatergic receptors.
Palavras-chave: Odontologia - Dor facial
Analgésicos
Tratamento da dor
Derivado tiofênico
Modelos animais
Facial pain
Analgesics
Pain management
Thiophene derivative
Animal models
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35127
Data do documento: 19-Dez-2024