Tipo: Dissertação
Título: Letramento em saúde bucal e sua associação com a valoração de serviços odontológicos
Autor(es): Beserra Neto, Antonio Lopes
Primeiro Orientador: Cavalcanti, Yuri Wanderley
Resumo: O letramento em saúde diz respeito a autonomia do indivíduo para captar, processar e utilizar informações em saúde no seu cotidiano. Juntamente com os fatores socioeconômicos, o letramento em saúde pode influenciar o quanto um indivíduo valoriza e está disposto a pagar por diferentes tipos de tratamentos odontológicos. O objetivo do estudo é investigar a associação do letramento em saúde bucal e de fatores socioeconômicos com a valoração de serviços odontológicos. Foi realizado estudo quantitativo e analítico, com um desenho observacional, do tipo transversal, com total de 314 adultos. A variável dependente foi a valoração de serviços odontológicos. O Letramento em Saúde Bucal foi a principal variável independente. Fatores socioeconômicos (sexo, idade, renda, nível de escolaridade, estado civil) foram consideradas variáveis secundárias para ajuste do modelo. Os dados foram coletados por meio de questionário digital pré-estruturado validado, contendo tópicos de Letramento em Saúde Bucal, Disponibilidade a Pagar e fatores socioeconômicos, utilizando-se a plataforma Google Forms, que foram compartilhado para os participantes através do envio do link em grupos da rede social WhatsApp. Os participantes foram convidados a compartilha-lo com outras pessoas de seu círculo social, fazendo uso da metodologia de bola de neve. Para a valoração em saúde bucal, mensurada pela disponibilidade a pagar, foi empregado o procedimento de valoração contingente, no qual os voluntários foram questionados sobre qual valor eles pagariam para submeter-se a diferentes procedimentos odontológicos (tratamento endodôntico em dentes unirradicularres, tratamento endodôntico em dentes multirradiculares e exodontias complexas, implante, prótese fixa, prótese total removível e prótese parcial removível). Para o Letramento em Saúde Bucal, foi empregado o questionário Health Literacy In Dentistry (HeLD-14), adaptado e validado para a população brasileira. Para análise de dados foi realizada uma análise de cluster para as variáveis da Disponibilidade a Pagar e Letramento em Saúde Bucal, em seguida, uma matriz de correlação para as variáveis. Após, foi realizada análise múltipla de Poisson ajustada pelas variáveis socioeconômicas. No modelo de regressão ajustado, o letramento em saúde bucal e seus respectivos domínios apresentaram associação estatística com a disponibilidade a pagar para tratamento de dor de dentes e tratamento de canal. Verificou-se que quanto maior o letramento em saúde, maior era a disponibilidade a pagar para esses tratamentos (Somatório HeLD-14: OR=1.02, IC95%: 1.02-1.021, p<0.001). O letramento em saúde também foi associado positivamente com a disponibilidade a pagar para tratamento reabilitador (Somatório HeLD-14: OR= 1.015, IC 95%: 1.015-1.016, p<0.001). Concluiu-se que o Letramento em Saúde Bucal está associada com a valoração de serviços odontológicos.
Abstract: Health literacy pertains to an individual's autonomy in acquiring, processing, and using health information in their daily life. Along with socioeconomic factors, health literacy can influence how much an individual values and is willing to pay for different types of dental treatments. The aim of the study is to investigate the association of oral health literacy and socioeconomic factors with the valuation of dental services. A quantitative and analytical study was conducted with an observational cross-sectional design, involving a total of 314 adults. The dependent variable was the valuation of dental services. Oral health literacy was the primary independent variable. Socioeconomic factors (gender, age, income, education level, marital status) were considered secondary variables for model adjustment. Data were collected using a validated pre-structured digital questionnaire, covering topics of Oral Health Literacy, Willingness to Pay, and socioeconomic factors, using the Google Forms platform. The questionnaire was shared with participants through a link sent in WhatsApp groups. Participants were invited to share it with others in their social circle, employing a snowball sampling methodology. For the valuation of oral health, measured by willingness to pay, the contingent valuation method was used, where volunteers were asked how much they would pay for various dental procedures (endodontic treatment for single-rooted teeth, endodontic treatment for multi-rooted teeth and complex extractions, implants, fixed prostheses, removable complete dentures, and removable partial dentures). For Oral Health Literacy, the Health Literacy In Dentistry (HeLD-14) questionnaire, adapted and validated for the Brazilian population, was used. Data analysis included cluster analysis for Willingness to Pay and Oral Health Literacy variables, followed by a correlation matrix for the variables. Subsequently, a multiple Poisson regression analysis adjusted for socioeconomic variables was performed. In the adjusted regression model, oral health literacy and its respective domains showed a statistical association with willingness to pay for toothache treatment and root canal treatment. It was found that higher health literacy was associated with greater willingness to pay for these treatments (HeLD-14 Total Score: OR=1.02, 95% CI: 1.02-1.021, p<0.001). Health literacy was also positively associated with willingness to pay for rehabilitative treatment (HeLD-14 Total Score: OR=1.015, 95% CI: 1.015-1.016, p<0.001). It was concluded that Oral Health Literacy is associated with the valuation of dental services.
Palavras-chave: Saúde bucal - Odontologia
Serviços odontológicos - Fatores socioeconômicos
Letramento em saúde
Economia em odontologia
Epidemiologia
Health literacy
Socioeconomic factors
Oral health
Economics dental
Epidemiology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35129
Data do documento: 31-Jul-2024