Tipo: Dissertação
Título: Perfil acadêmico-científico de cirurgiões-dentistas influenciadores digitais do Brasil
Autor(es): Lopes, Raissa Taynnar Albuquerque
Orientador: Lima, Laíse Nascimento Correia
Coorientador: Tinoco, Rachel Lima Ribeiro
Resumo: A popularidade nas redes sociais emerge como fator que pode influenciar a percepção de competência e ser decisivo para a escolha do paciente na área da saúde. Entretanto, o poder de influenciar pode não estar relacionado com uma formação acadêmica-científica continuada e/ou experiência em publicações científicas por parte dos profissionais. Diante disso, objetivou-se avaliar o perfil acadêmico-científico de cirurgiões-dentistas (CDs) influenciadores digitais do Brasil na rede social Instagram®. A amostra foi selecionada de forma não probabilística e composta pelos 100 perfis dos CDs brasileiros com maior número de seguidores no Instagram®, de acordo com uma plataforma paga e especializada, que analisa o engajamento e a influência de perfis em redes sociais, o SocialTalk®, utilizando o termo “odontologia” para a busca. Após a seleção, foram coletados dados dos perfis da rede social, além dos registros desses profissionais no site do Conselho Federal de Odontologia (CFO) e informações acadêmico-curriculares, através da plataforma do Currículo Lattes. Foi elaborado um ranking comparativo entre os dados acadêmico extraído do Lattes, por meio de pontos por títulos apresentados e número de seguidores. Os dados foram analisados de maneira descritiva e inferencial a partir dos testes Mann-Whitney e Correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi de 0,05 em todas as análises, utilizando o software IBM® SPSS (versão 22.0). Houve uma predominância do sexo masculino (61%), com 69% da amostra pertencentes à Região Sudeste. apresentando selo de verificação. O número de seguidores se concentrou majoritariamente (67%) entre 200mil e 500mil, sendo 17% da amostra com mais de 1milhão de seguidores. A menção ao nome de especialidade (às vezes mais de uma, n=112) da Odontologia apareceu em 44% (n=44) dos perfis, sendo a harmonização orofacial (HOF) a mais presente, com 22% (n=25). Na bio do Instagram® 37% se intitularam especialista, enquanto verificou-se que apenas 34% tinham especialidade registrada no site do CFO, sendo 50% (n=17) com mais de uma, sendo a HOF a mais frequente (12%). O tempo de atuação dos profissionais teve média de 13,4 anos, com 13% da amostra com menos de 5 anos. A busca pelo Currículo Lattes revelou que apenas 36% possuíam, dentre os quais 64% apresentaram registro de alguma especialização (finalizada ou em andamento), 6 (17%) tinham concluído curso de Mestrado e 1 (3%) o de Doutorado. Destes, apenas 7 (19%) profissionais apresentaram algum artigo científico publicado. Houve uma correlação negativa (r = -0,206; p = 0,040) entre o número de seguidores no Instagram® e a pontuação atribuída ao Currículo Lattes. A pontuação no Lattes mostrou correlações positivas com o tempo de atuação (r = 0,264; p = 0,008) e a quantidade de postagens (r = 0,261; p = 0,009). Dentre as duas especialidades com mais influenciadores (Dentística e HOF), houve diferença na quantidade de postagens (p = 0,047) mas o número de seguidores, o tempo de atuação e a qualidade do Lattes se mostraram semelhantes. Apesar da maioria dos profissionais incluídos não apresentarem perfil acadêmico-científico ou este ser pouco relevante, sua capacidade de alcançar um número expressivo de pessoas é notável. A ocorrência de informações inverídicas e/ou deturpadas quanto a formação profissional pode induzir o paciente a erro. Conclui-se que a obtenção de seguidores por cirurgiões-dentistas está correlacionada, de modo inversamente proporcional, à formação acadêmico-científica continuada. A falta de atualização acadêmico-científica e a ausência de registros profissionais adequados sugerem que a popularidade nas redes sociais não necessariamente é refletida pelo desempenho curricular.
Abstract: Popularity on social media emerges as a factor that can influence the perception of competence and be decisive in patients' choices in the healthcare sector. However, the ability to influence may not be related to ongoing academic-scientific training and/or experience in scientific publications by professionals. Therefore, this study aimed to assess the academic-scientific profile of Brazilian dentists who are digital influencers on Instagram®. The sample was selected non-probabilistically and comprised of the top 100 most followed Brazilian dentists on Instagram®, according to paid and specialized platform, SocialTalk®, which analyzes engagement and influence on social media. The term "dentistry" was used for the Search on SocialTalk®. Subsequently, data from these social media profiles were collected along with records from the website of the Federal Council of Dentistry (FCD) and academic-curricular information from the Lattes Platform. A comparative ranking was developed between the academic data extracted from Lattes, based on points for academic titles and number of followers. The data were analyzed descriptively and inferentially using the Spearman correlation test and Mann-Whitney test. The significance level adopted was 0.05 for all analyses, using IBM® SPSS software (version 22.0). The sample showed a predominance of males (61%), with 69% located in the Southeast region. The majority (67%) had between 200,000 and 500,000 followers, with 17% having over 1 million followers. Mentions of dental specialties (sometimes more than one, n=112) appeared in 44% (n=44) of profiles, with facial harmonization being the most common at 22% (n=25). In their Instagram® bios, 37% identified themselves as specialists, yet only 34% had a specialty registered on the CFO website, with 50% (n=17) having more than one, and facial harmonization being the most frequent (12%). The average time of professional experience was 13.4 years, with 13% having less than 5 years of experience. The search of the Lattes Curriculum revealed that only 36% had a profile, among whom 64% had completed or ongoing specialization courses, 17% had completed a Master's degree, and 3% completed a PhD. Only 19% of these professionals had published any scientific articles. There was a negative correlation (r = -0.206; p = 0.040) between the number of Instagram® followers and the score attributed to the Lattes Curriculum. The Lattes score showed positive correlations with professional experience (r = 0.264; p = 0.008) and number of posts (r = 0.261; p = 0.009). Among the two specialties with the most influencers (restorative dentistry and facial harmonization), there was a difference in the number of posts (p = 0.047), but the number of followers, time of professional experience and Lattes quality were similar. Despite many professionals lacking a strong academic-scientific profile, their ability to reach a significant number of people is noteworthy. The presence of inaccurate and/or distorted information regarding professional qualifications can mislead patients. It is concluded that the ability of dental surgeons to gain followers on social media is inversely correlated with continuous academic-scientific training. The lack of academic-scientific updating and appropriate professional registration suggests that social media popularity does not necessarily reflect academic performance.
Palavras-chave: Odontologia
Ética odontológica
Redes sociais online
Dentistry
Dental ethics
Online social networking
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35130
Data do documento: 23-Jul-2024