https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35141| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Preparação, otimização e caracterização de nanocristais do derivado 2-Amino-Tiofeno, 6CN10, e avaliação de sua atividade antifúngica sobre Candida spp. E Cryptococcus spp |
| Autor(es): | Bezerra, Carlos Alberto Arcelly Santos |
| Orientador: | Castro, Ricardo Dias de |
| Coorientador: | Oliveira, Elquio Eleamen |
| Resumo: | Infecções fúngicas, como candidíase e criptococose, representam um desafio crescente à saúde pública, especialmente entre indivíduos imunocomprometidos. A baixa diversidade de antifúngicos disponíveis e o surgimento de resistência medicamentosa aumentam a necessidade de novas terapias. O composto 6CN10, um derivado 2-amino-tiofeno com atividade antifúngica promissora, apresenta baixa solubilidade em água, limitando sua aplicação clínica. No presente trabalho, o desenvolvimento, otimização e caracterização de nanocristais de 6CN10 através das técnicas de Difração de raios- X, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) espectroscopia de raman e ressonância magnética nuclear (RMN), teve como objetivo avaliar o incremento da solubilidade em meio aquoso do nanosistema desenvolvido, avaliar sua atividade antifúngica através da análise avaliação da concentração inibitória mínima (CIM) e da concentração fungicida mínima (CFM) via protocolo CLSI m27-a3 contra 9 linhagens de C. neoformans e 3 de Candida spp. e avaliar possíveis proteínas-alvos do 6CN10 através de docking molecular. Os nanocristais foram obtidos pela técnica de nanoprecipitação por anti-solvente e apresentaram tamanho médio das partículas de 252,1±14,2 nm com índice de polidispersão (PDI) de 0,04±0,03. O planejamento experimental do tipo otimizado demonstrou com p>0.05 que as variáveis estudo volume de solvente, concentração de estabilizante e a interação entre fatores volume de solvente e tipo de estabilizante, volume de solvente e concentração de estabilizante e tipo de estabilizante e concentração de estabilizante influenciam na variável resposta tamanho de partícula. Os nanocristais de 6CN10 apresentaram incremento na solubilidade em água na ordem de 7 vezes quando comparado ao fármaco puro. Os nanocristais liofilizados apresentaram-se estáveis após 90 dias com tamanho de partícula de 256,42 ± 3.25 nm e PDI de 0,17 ±0.2. Os estudos de DRX indicam a amorfização dos nanocristais liofilizados. Os estudos de espectroscopia de raman, RMN e FTIR demonstraram que não houve alteração das ligações das moléculas durante a formulação dos nanocristais. Na avaliação da CIM as linhagens de C. neoformans 6895, C. neoformans 6901, C. neoformans 6907, C. neoformans 6909 se mostraram suscetíveis ao tratamento apresentaram valores iguais de CIM com faixa de 250 - 125 μg/mL para 6CN10 livre e Nanocristais de 6CN10. A linhagem de C. auris 01132023 foi suscetível aos nanocristais, apresentando CIM de 125 μg/mL. Os nanocristais de 6CN10 não apresentaram atividade fungicida enquanto o fármaco livre apresentou atividade fungicida. Diante desses resultados, concluímos que o 6CN10 e nanocristais de 6CN10 demonstram-se promissores na terapia antifúngica e com potencial frente a linhagens de C. auris e C. neoformans. |
| Abstract: | Fungal infections, such as candidiasis and cryptococcosis, represent a growing challenge to public health, especially among immunocompromised individuals. The limited diversity of available antifungals and the emergence of drug resistance increase the need for new therapies. The compound 6CN10, a 2-amino-thiophene derivative with promising antifungal activity, exhibits low water solubility, limiting its clinical application. In the present study, the development, optimization, and characterization of 6CN10 nanocrystals using X-ray Diffraction, Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Raman spectroscopy, and Nuclear Magnetic Resonance (NMR) aimed to evaluate the increase in solubility in aqueous medium of the developed nanoparticle, assess its antifungal activity through the analysis of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Fungicidal Concentration (MFC) via the CLSI m27-a3 protocol against 9 strains of C. neoformans and 3 of Candida spp., and evaluate potential target proteins of 6CN10 through molecular docking. The nanocrystals were obtained using the anti-solvent nanoprecipitation technique and exhibited an average particle size of 252.1 ± 14.2 nm with a polydispersity index (PDI) of 0.04 ± 0.03. The optimized experimental design demonstrated with p>0.05 that the studied variables—solvent volume, stabilizer concentration, and the interaction between factors such as solvent volume and stabilizer type, solvent volume and stabilizer concentration, and stabilizer type and stabilizer concentration—influence the response variable particle size. The 6CN10 nanocrystals showed a 7-fold increase in water solubility compared to the pure drug. The lyophilized nanocrystals remained stable after 90 days, with a particle size of 256.42 ± 3.25 nm and a PDI of 0.17 ± 0.2. XRD studies indicated the amorphization of lyophilized nanocrystals. Raman spectroscopy, NMR, and FTIR studies demonstrated that there were no changes in the molecular bonds during the formulation of the nanocrystals. In the MIC evaluation, the strains C. neoformans 6895, C. neoformans 6901, C. neoformans 6907, and C. neoformans 6909 were susceptible to treatment, showing equal MIC values ranging from 250 to 125 μg/mL for both free 6CN10 and 6CN10 nanocrystals. The C. auris 01132023 strain was susceptible to the nanocrystals, exhibiting an MIC of 125 μg/mL. The 6CN10 nanocrystals did not show fungicidal activity, while the free drug exhibited fungicidal activity. Based on these results, we conclude that 6CN10 and 6CN10 nanocrystals demonstrate promise in antifungal therapy and have potential against C. auris and C. neoformans strains. |
| Palavras-chave: | Candida Cryptococcus Nanocristal Derivado 2-amino-tiofeno Composto 6CN10 Nanocrystals; 2-amine-thiophene derivate |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35141 |
| Data do documento: | 27-Fev-2025 |