https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35144| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O ensino de geografia para alunos surdos : análise de práticas pedagógicas em escolas inclusivas e bilíngues |
| Autor(es): | Rego, Herbert Costa do |
| Orientador: | Carvalho, Luiz Eugênio Pereira |
| Resumo: | Ao refletir sobre o ensino da Geografia para estudantes surdos em escolas inclusivas e bilíngues, nossa pesquisa tem como objetivo principal analisar as práticas pedagógicas desenvolvidas por professores de Geografia em escolas inclusivas nos municípios de Campina Grande, Aroeiras e Gado Bravo no estado da Paraíba, na qual atuam como referências na educação de surdos no estado da Paraíba. Temos como objetivos específicos resgatar elementos da história da legislação da educação para surdos; caracterizar as especificidades da educação inclusiva e da educação bilíngue com ênfase no ensino da Geografia; relacionar a Pedagogia Visual com o ensino da Geografia para surdos e identificar as práticas pedagógicas e recursos visuais utilizados no ensino da Geografia. Para fundamentar teoricamente este trabalho, nos respaldamos em autores como Gesser (2006), que trata da cultura surda como construção sócio histórica e que se distingue da cultura ouvinte; Karnopp (2021), ao expor a relevância da escola e da necessidade de aprofundamento sobre educação bilíngue e cultura surda; ainda Lebedeff (2010), que investigou a concepção e o uso de estratégias de letramento visual na educação de alunos surdos, defendendo as práticas pedagógicas com base na experiência visual do surdo. No caso da Geografia, utilizamos as reflexões de Callai (2008) que, em suas abordagens, aponta para a compreensão das especificidades dos sujeitos e do lugar onde vive; Santos Neto (2019), nos aproximando das reflexões sobre a prática de ensino da Geografia pensada e praticada na Educação de Surdos, tendo como base a Pedagogia Visual; Pena (2018), que apresenta experiências de escolas bilíngues e inclusivas. Em relação à metodologia da pesquisa, utilizamos uma abordagem qualitativa de caráter exploratória, com base em Gerhardt e Silveira (2009), para compreendermos os fenômenos sociais estudados a partir da perspectiva dos participantes da pesquisa, através de técnicas como entrevista e análise de documentos. Os dados foram coletados a partir das entrevistas realizadas com três professores de Geografia, sendo eles 2 de escolas bilíngues, 1 de escola inclusiva e de acompanhamento de aula em uma das escolas. Mediante a análise dos dados, chegamos à conclusão que as práticas pedagógicas investigadas estão amplamente conectadas a uma Pedagogia Visual utilizada no ensino de Geografia numa perspectiva bilíngue, o que contribui para o desenvolvimento do pensamento crítico e da autonomia dos alunos surdos. Com isso, através dos resultados, oportunizamos aos professores de Geografia reflexões e aprendizados referente às metodologias e práticas pedagógicas no ensino da Geografia para alunos surdos, alicerçados em conhecimentos já existentes, abordados a partir das experiências dos entrevistados e vivenciadas por alunos surdos com possibilidades de acesso a saberes geográficos. |
| Abstract: | When reflecting on the teaching of Geography to deaf students in inclusive and bilingual schools, our research objective aims at analyzing the pedagogical practices developed by Geography teachers in inclusive schools in the cities of Campina Grande, Aroeiras and Gado Bravo, which work as references in the education of deaf people in the state of Paraíba. The specific objectives are: to rescue elements from the history of education legislation for the deaf; to characterize the specificities of inclusive education and bilingual education with an emphasis on Geography teaching; to relate Visual Pedagogy with the teaching of Geography for the deaf; and to identify the pedagogical practices and visual resources used in teaching Geography. To theoretically support this work, we rely on authors such as Gesser (2006), who deals with deaf culture as a socio-historical construction that is distinct from hearing culture; Karnopp (2021) when exposing the relevance of school and the need for deeper understanding of bilingual education and deaf culture; Lebedeff (2010), who investigated the conception and use of visual literacy strategies in the education of deaf students, defending pedagogical practices based on the visual experience of the deaf. Considering the discipline Geography, we use the reflections of Callai (2008) who, in his approaches, aims to understand the specificities of the subjects and the place where they live; Santos Neto (2019), who proposes reflections on the practice of teaching Geography specifically in Deaf Education based on Visual Pedagogy; Pena (2018), who presents experiences of bilingual and inclusive schools. Regarding the research methodology, we used a qualitative approach of an exploratory nature, based on Gerhardt and Silveira (2009), to understand the social phenomena studied from the perspective of research participants through techniques such as interviews and document analysis. Data were collected from interviews carried out with three Geography teachers, 2 from bilingual schools, 1 from an inclusive school and class monitoring in one of the schools. Through data analysis, we concluded that the pedagogical practices investigated are broadly connected to a Visual Pedagogy used in teaching Geography from a bilingual perspective, and contribute to the development of critical thinking and autonomy of deaf students. Thus, through the results, we provide Geography teachers with opportunities to reflect and learn regarding methodologies and pedagogical practices in teaching Geography to deaf students based on existing knowledge approached from the experiences of the interviewees and experienced by deaf students with possibilities of access to geographic knowledge. |
| Palavras-chave: | Geografia escolar Geografia para surdos Educação bilíngue Inclusão escolar School Geography Geography for the deaf bilingual education school inclusion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35144 |
| Data do documento: | 15-Dez-2023 |