https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35166
Tipo: | Dissertação |
Título: | Formação continuada para docentes em LIBRAS: do aprendizado à aplicabilidade em sala de aula |
Autor(es): | Soares, Ingrid Ramira Paulino |
Primeiro Orientador: | Silva, Henrique Miguel de Lima |
Resumo: | A aquisição de uma língua surge como forma de oportunizar os sujeitos para conhecerem, não apenas uma outra língua, mas a cultura daquele povo. Quando pensamos nos estudantes surdos, aprender Libras é proporcionar condições para que esses sujeitos tenham meios de permanecerem na escola, e assim eles possam ter acesso aos conhecimentos das várias ciências com o apoio de sua língua e assim possam construir sentidos a partir de novos conhecimentos para seu desenvolvimento intelectual. Como objetivo geral, temos como proposta realizar uma investigação com os docentes da área de linguagem do ensino médio, para sabermos o que esses profissionais conhecem da Libras, para a partir disso, promovemos uma formação continuada em Libras para os professores de sala regular, como forma de contribuir com as práticas inclusivas a partir de metodologias de ensino que contemplem os estudantes surdos em seu processo de ensino-aprendizagem. Com isso, temos a intenção de promover uma formação continuada em Libras para os professores da sala regular para práticas inclusivas como forma de contribuir com sua metodologia de ensino e assim contemplar os estudantes surdos em seu processo de ensino-aprendizagem, ao mesmo tempo em que verificamos como o curso de formação pode auxiliar o desenvolvimento dos estudantes surdos. Com relação à metodologia, quando pensamos em uma pesquisa na área da educação, optamos por realizar o estudo de base qualitativa e quantitativa. Pois, se trata de uma pesquisa-ação, a qual foi desenvolvida com os professores da área de Linguagens da Escola Estadual João Tibúrcio, localizada na cidade de Goianinha/RN. A intervenção consistiu na oferta de uma formação continuada em Libras para os docentes de Linguagens é essencial que esses profissionais estejam capacitados para oferecerem uma educação de qualidade e equidade. Como base teórica, a pesquisa ancora-se nas considerações de Bortoni-Ricardo (2008), sobre associar o trabalho de pesquisa a seu fazer pedagógico; Imbernón (2001), abordagens sobre formação docente e profissional; Kenedy (2021), Chomsky (1978), Leite (2014) e Silva (2020), com abordagens acerca dos estudos linguísticos. Como resultado de nossa pesquisa, verificamos que diante dos dados da pesquisa, o que podemos refletir é que, para que uma escola seja um espaço de inclusão, precisa que esse cenário seja composto por sujeitos capazes de garantir que todos os estudantes sejam incluídos nas atividades ofertadas durante o processo de escolarização. No Apêndice D, apresentamos o Guia Didático, como resultado desta pesquisa. Essa intervenção, surgiu como resultado das análises da pesquisa e é uma proposta pedagógica que esperamos contribuir com o processo educacional dos estudantes surdos e com as práticas pedagógicas dos docentes. |
Abstract: | The acquisition of a language appears as a way of providing individuals with the opportunity to get to know, not just another language, but the culture of that people. When we think about deaf students, learning Libras is providing conditions so that these subjects have the means to remain in school, and thus they can have access to knowledge of the various sciences with the support of their language and thus can construct meanings based on new knowledge to their intellectual development. As a general objective, we propose to carry out an investigation with teachers in the language area of high school, to find out what these professionals know about Libras, and from this, we promote continued training in Libras for regular classroom teachers, such as way to contribute to inclusive practices based on teaching methodologies that include deaf students in their teaching-learning process. With this, we intend to promote continued training in Libras for regular classroom teachers for inclusive practices as a way of contributing to their teaching methodology and thus contemplating deaf students in their teaching-learning process, at the same time as We see how the training course can help the development of deaf students. Regarding methodology, when we think about research in the area of education, we choose to carry out a qualitative and quantitative study. This is action research, which was developed with teachers from the Language area of the João Tibúrcio State School, located in the city of Goianinha/RN. The intervention consisted of offering continued training in Libras for Language teachers. It is essential that these professionals are trained to offer quality and equitable education. As a theoretical basis, the research is anchored in the considerations of Bortoni-Ricardo (2008), about associating research work with pedagogical work; Imbernón (2001), approaches to teacher and professional training; Kenedy (2021), Chomsky (1978), Leite (2014) and Silva (2020), with approaches to linguistic studies. As a result of our research, we found that given the research data, what we can reflect is that, for a school to be a space of inclusion, this scenario needs to be composed of subjects capable of ensuring that all students are included in activities offered during the schooling process. In Appendix D, we present the Didactic Guide, as a result of this research. This intervention emerged as a result of the research and is a pedagogical proposal that we hope to contribute to the educational process of deaf students and the pedagogical practices of teachers. |
Palavras-chave: | Formação continuada - Docentes - Libras Linguística aplicada Ensino de Libras Teachers Continuing training Interaction Deaf |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística e ensino |
Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35166 |
Data do documento: | 20-Dez-2024 |