https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35171
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Coutinho, Kayo Mario de Aguiar | - |
dc.date.issued | 2025-02-07 | - |
dc.description.abstract | This study investigates the expansion process of the State University of Paraíba (UEPB) between 2004 and 2006, after it was granted financial autonomy by Law 7.643/2004. The research analyzes the impacts of this expansion on the institution's financial management, considering its dependence on state resources and economic fluctuations. Four new campuses were created in Monteiro, Patos, Catolé do Rocha and João Pessoa, promoting the inland expansion of higher education in Paraíba. The investigation was conducted using a qualitative approach, with bibliographical and documentary research. The analysis was based on legislation such as the 1988 Federal Constitution, which guarantees didactic-scientific, administrative and financial autonomy to Higher Education Institutions (HEIs); Law No. 4.977/1987, which stateized UEPB; and Law No. 7.643/2004, which guaranteed its financial autonomy. In addition, internal university regulations were analyzed, such as resolutions of the University Council (CONSUNI), and institutional documents, including Institutional Development Plans (PDI), Management Reports and Annual Budgets. The research adopts the perspective of historical-dialectical materialism, which allows us to understand the expansion of UEPB as a dynamic and contradictory process, influenced by economic, political and social factors. This approach shows that the achievement of financial autonomy was the result of disputes between different institutional and governmental actors, reflecting the struggle to expand free public higher education. In addition, the SWOT matrix was applied to identify strengths, weaknesses, opportunities and threats in UEPB's management and financing process. The results show that although autonomy has strengthened the university, financial challenges persist due to dependence on the state budget and political and economic instability. The study could contribute to the formulation of strategies that can guarantee greater financial sustainability for the institution, consolidating its importance in the democratization of higher education in Paraíba. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Expansão universitária - UEPB | pt_BR |
dc.subject | Autonomia financeira - UEPB | pt_BR |
dc.subject | Educação superior Financiamento | pt_BR |
dc.subject | University expansion | pt_BR |
dc.subject | Financial autonomy | pt_BR |
dc.subject | Financing of Higher Education | pt_BR |
dc.title | A política de expansão da Universidade Estadual da Paraíba : desafios, avanços e limitações | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castelo Branco, Uyguaciara Veloso | - |
dc.description.resumo | Este estudo investiga o processo de expansão da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), no período de 2004 a 2006, após a conquista da sua autonomia financeira pela Lei nº 7.643/2004. A pesquisa analisa os impactos dessa expansão na gestão financeira da instituição, considerando sua dependência de recursos estaduais e oscilações econômicas. Foram criados quatro novos campi em Monteiro, Patos, Catolé do Rocha e João Pessoa, promovendo a interiorização do ensino superior na Paraíba. A investigação foi conduzida a partir de uma abordagem qualitativa, com pesquisa bibliográfica e documental. A análise baseou-se em legislações como a Constituição Federal de 1988, que assegura autonomia didático-científica, administrativa e financeira às Instituições de Ensino Superior (IES); a Lei nº 4.977/1987, que estadualizou a UEPB; e a Lei nº 7.643/2004, que garantiu sua autonomia financeira. Além disso, foram analisadas normativas internas da universidade, como resoluções do Conselho Universitário (CONSUNI), e documentos institucionais, incluindo Planos de Desenvolvimento Institucional (PDI), Relatórios de Gestão e Orçamentos Anuais. A pesquisa adota a perspectiva do materialismo histórico-dialético, que permite compreender a expansão da UEPB como um processo dinâmico e contraditório, influenciado por fatores econômicos, políticos e sociais. Essa abordagem evidencia que a conquista da autonomia financeira foi resultado de disputas entre diferentes atores institucionais e governamentais, refletindo a luta pela ampliação do ensino superior público e gratuito. Além disso, foi aplicada a matriz SWOT para identificar forças, fraquezas, oportunidades e ameaças no processo de gestão e financiamento da UEPB. Os resultados demonstram que, embora a autonomia tenha fortalecido a universidade, desafios financeiros persistem devido à dependência do orçamento estadual e à instabilidade política e econômica. O estudo poderá contribui para a formulação de estratégias que possam garantir maior sustentabilidade financeira à instituição, consolidando sua importância na democratização do ensino superior na Paraíba. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |