https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35173
Tipo: | TCC |
Título: | Terapia comunitária integrativa: uma contribuição na busca de sentido de vida para as pessoas idosas |
Autor(es): | Costa, Ellison Dias |
Primeiro Orientador: | Aquino, Thiago Antonio Avellar de |
Resumo: | Esse estudo investigou a contribuição da Terapia Comunitária Integrativa (TCI) na busca de sentido de vida para as pessoas idosas. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa. A observação direta e o questionário foram utilizados como instrumentos para coleta de dados. Para análise dos dados, então, optou-se pelo uso do software Iramuteq, os critérios da análise de conteúdo e o referencial teóricometodológico construído para esse fim, especialmente a teoria de Viktor Frankl e Adalberto Barreto. Participaram da pesquisa cinco pessoas idosas que integram o grupo da TCI da comunidade São Francisco. A riqueza dos dados indica que a realização pessoal, independente de qualquer idade é expressão de uma vida vivida com sentido. Os resultados da pesquisa também mostram a importância da TCI, na medida em que aponta para a possibilidade de abordagem preventiva no cuidado com a pessoa idosa e com os grupos. Ela carrega a crença de que a capacidade de cura está no movimento de autotranscendência destas pessoas ou grupos na busca de um sentido de vida. É possível depreender desse cenário que esse estudo alcançou os objetivos propostos quando evidenciou a partir das observações e das falas dos colaboradores, as mudanças produzidas em si a partir da contribuição da TCI, na maneira com que aprenderam a conduzir suas vidas com sentido. O processo de envelhecimento humano revela-se como uma questão nova e urgente nos dias atuais. Acreditar no potencial da pessoa idosa, é uma tarefa ainda a ser aprendida na sociedade contemporânea. |
Abstract: | This study investigated the contribution of integrative community therapy (TCI) in the search of life’s meaning among elderly people. It’s an exploratory research with a qualitative approach. Both direct observation and were used as instruments for data collection. To analyze data, we opted for the use of the Iramuteq software, the content analysis criteria and the methodological-theory referenced for this end, especially Viktor Frankl’s and Adalberto Barreto’s theories. Five TCI members from São Francisco community took part in the research. The abundance of data indicates that self-realization, regardless of age, is an expression of a meaningful life. The research results also reveal TCI relevance, insofar as it points to the possibility of a preventive approach both in elderly caring and community groups. TCI belief is that healing capacity lies in the self-transcending movement of these people or groups in the pursuit of life’s meaning. From this scenario it is possible to infer that research objectives were achieved when it showed changes in the way the contributors conduct their lives with meaning thanks to TCI. The aging process reveals itself as a new and urgent question nowadays. Trust in elderly people potential is a yet to be done task in contemporary society. |
Palavras-chave: | Envelhecimento humano Sentido de vida Terapia comunitária integrativa |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência das Religiões |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35173 |
Data do documento: | 11-Jun-2018 |