https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35184| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de fenazinas sintéticas na biodegradação de óleos pesado por Pseudomonas aeruginosa TGC04 |
| Autor(es): | Viana, Andrwey Augusto Galvão |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Ulrich Vasconcelos da Rocha |
| Resumo: | Entre 2019 e 2020, 40% da zona costeira do Brasil sofreu o mais extenso derramamento de óleo em zona tropical da história, causando impactos negativos a todos os níveis da cadeia trófica, bem como aos serviços ecossistêmicos marinhos. Muitas bactérias podem ser usadas na remoção do óleo, mas Pseudomonas aeruginosa é notoriamente potencial porque é capaz de degradar hidrocarbonetos (HC) logo após a exposição ao óleo. Estudos prévios deram indícios de que a piocianina (PYO) e outras fenazinas intermediárias auxiliam o processo de transformação de HC pela bactéria. Este estudo objetivou verificar o efeito do metossulfato de fenazina (PMS), na biodegradação do óleo de solo arenoso por bioaumento alóctone com P. aeruginosa TGC04. Os microcosmos foram preparados contendo 50 g de areia fina e 150 g de areia de praia contaminada com óleo pesado. O pré-inóculo foi preparado em 100 g de areia pasteurizada e suplementada com 0,5% (m/m) de bagaço de malte de cevada, na qual foi adicionado 5 mL da suspensão bacteriana, enriquecida com 10 µmol/L de PMS e incubada à 29±1°C por 10 dias. Após, porções do inóculo foram adicionados aos microcosmos (1:10; 1:100 e 1:1000). Os hidrocarbonetos totais do petróleo (TPH) foram reduzidos em até ≈49%, enquanto os 16 hidrocarbonetos policíclicos aromáticos prioritários (HPAs), entre ≈37 e 56%. P. aeruginosa TGC04 preferencialmente degradou os HPA de 4-6 anéis (80-89%), mas os HPA de 2-3 anéis foram removidos em até ≈37%. Na presença do PMS houve redução significativa dos HC, contudo as maiores taxas de remoção diária de HC foram observadas na condição 1:100 sem PMS. Sementes de Zea mays foram plantadas no solo e o desenvolvimento da planta foi observado por 15 dias, sendo determinadas reduções importantes dos parâmetros biofísicos da planta. Como contribuição, este estudo expande o conhecimento de que a atividade hidrocarbonoclástica de P. aeruginosa não é aumentada pela adição de fenazinas exógenas, mas favorece a remoção de HPA de 4-6 anéis e que o bioaumento alóctone é uma estratégia de interesse nos primeiros momentos de um acidente de derramamento de óleo. |
| Abstract: | Between 2019 and 2020, 40% of Brazil's coastal areas suffered the most extensive oil spill in a tropical zone in history, causing negative impacts at all levels of the food chain, as well as marine ecosystem services. Many bacteria can be used in oil removal, but Pseudomonas aeruginosa is notoriously potential because it is capable of degrading hydrocarbons (HC) shortly after exposure to oil. Previous studies have shown that pyocyanin (PYO) and other intermediate phenazines help the HC transformation process by bacteria. This study aimed to verify the effect of phenazine methosulfate (PMS) on the biodegradation of sandy soil oil by allochthonous bioaugmentation with P. aeruginosa TGC04. Microcosms were prepared containing 50 g of fine sand and 150 g of beach sand contaminated with heavy oil. The pre-inoculum was prepared in 100 g of pasteurized sand and supplemented with 0.5% (w/w) of barley malt bagasse, to which 5 mL of the bacterial suspension was added, enriched with 10 µmol/L of PMS and incubated at 29±1°C for 10 days. Afterwards, portions of the inoculum were added to the microcosms (1:10; 1:100 and 1:1000). Total petroleum hydrocarbons (TPH) were reduced by up to ≈49%, while the 16 priority polycyclic aromatic hydrocarbons (HPAs) were reduced by between ≈37 and 56%. P. aeruginosa TGC04 preferentially degraded 4-6 ring HPA (80-89%), but 2-3 ring HPA were removed by up to ≈37%. In the presence of PMS there was a significant reduction in HC, however the highest rates of daily HC removal were observed in the 1:100 condition without PMS. Zea mays seeds were planted in the soil and plant development was observed for 15 days, determining important reductions in the plant's biophysical parameters. As a contribution, this study expands the knowledge that the hydrocarbonoclastic activity of P. aeruginosa is not increased by the addition of exogenous phenazines, but favors the removal of 4-6 ring HPA and that allochthonous bioaugmentation is a strategy of interest in the early stages of an oil spill accident. |
| Palavras-chave: | Biotecnologia Biodegradação Bioaumento alóctone Metossulfato de fenazina Hidrocarbonetos policíclicos Hidrocarbonetos policíclicos Biodegradation Allochthonous bioaugmentation Phenazine methosulfate Polycyclic aromatic hydrocarbons |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biotecnologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35184 |
| Data do documento: | 29-Fev-2024 |