https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35186| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Processo de desaprendizagem para o desenvolvimento de competências: a experiência de alunos de três Mestrados Profissionais em Administração do Nordeste |
| Autor(es): | Oliveira, Diego José Gomes de |
| Primeiro Orientador: | Bispo, Ana Carolina Kruta de Araújo |
| Resumo: | As organizações, públicas e privadas, enfrentam constantes mudanças que atingem suas estruturas e dinâmicas internas, exigindo que gestores e profissionais desenvolvam novas competências para responderem a essas demandas. Da mesma forma que as organizações precisam encontrar os melhores profissionais, cabe aos indivíduos buscarem formas de desenvolverem novas competências compatíveis com essas transformações. Os Mestrados Profissionais em Administração visam qualificar gestores para altos cargos, preparando-os para essas transformações. No entanto, cabe ao estudante-profissional assumir uma postura receptiva, pois, quando conhecimentos, convicções ou práticas anteriores passam a atrapalhar ou deturpar a aquisição de novos aprendizados, é preciso desaprender. Neste contexto, esta pesquisa possui o objetivo geral de compreender como ocorre o processo de desaprendizagem para o desenvolvimento de competências em três Mestrados Profissionais em Administração do nordeste brasileiro. A fim de alcançar este propósito, os seguintes objetivos específicos foram estabelecidos: (i) Identificar as competências desenvolvidas pelos alunos-profissionais ao longo do curso; (ii) Analisar as percepções dos alunos-profissionais sobre a definição e os processos da desaprendizagem; (iii) Avaliar as desaprendizagens vivenciadas pelos alunosprofissionais no decorrer do curso; e (iv) Identificar facilidades e barreiras enfrentadas pelos alunos-profissionais no processo de desaprendizagem em MPAs. Em relação aos aspectos metodológicos que guiaram a pesquisa, ela se configura como qualitativa básica, quanto a abordagem, de natureza exploratória, cuja coleta de dados ocorreu em dois momentos: a aplicação de um formulário para identificação das competências e o segundo entrevistas com roteiro semi-estruturado, realizadas com discentes de 3 (três) programas de MPAs do nordeste brasileiro. A análise dos dados ocorreu de forma compreensiva-interpretativa. As competências apontadas como desenvolvidas no decorrer do curso foram: “Trabalho em equipe”, “Ministrar cursos e palestras”, “Flexibilidade e adaptabilidade”, “Gestão de processos e projetos sob sua responsabilidade” e “Prospecção de conhecimentos em gestão pública”. Quanto a definição da desaprendizagem os entrevistados a relacionam com a aprendizagem, destacando que ela pode ocorrer pelo esquecimento ou por escolha consciente de abandonar conhecimentos, valores ou comportamentos obsoletos para acomodar novos aprendizados. As experiências relatadas envolvem, em sua maioria, baixo ou médio esforço cognitivo, como a adaptação ao ambiente do mestrado e a transformação gradual de práticas anteriores. Já as desaprendizagens mais profundas, que requerem alto esforço cognitivo, foram menos mencionadas. Facilidades e barreiras incluem a disposição do aluno em aceitar mudanças e o papel das instituições em criar ambientes que favoreçam reflexões e revisões, promovendo o abandono do irrelevante. Portando, o processo da desaprendizagem, quando relacionada ao desenvolvimento de competências, apresenta-se através de dois propósitos: primeiro como um meio de adaptação ao contexto que o indivíduo está inserido, através da conscientização e do reconhecimento da necessidade de deixar de lado tudo que pode vir a atrapalhar a aquisição de novas aprendizagens; e segundo ao assumir o papel de criar espaço para a aquisição de novos conhecimentos. |
| Abstract: | Public and private organizations face constant changes that affect their internal structures and dynamics, requiring managers and professionals to develop new skills to meet these demands. Just as organizations need to find the best professionals, it is up to individuals to find ways to develop new skills that are compatible with these changes. Professional Masters in Administration aim to qualify managers for high-level positions, preparing them for these changes. However, it is up to the student-professional to adopt a receptive stance, because when previous knowledge, beliefs or practices begin to hinder or distort the acquisition of new learning, it is necessary to unlearn. In this context, this research has the general objective of understanding how the unlearning process occurs for the development of skills in three Professional Masters in Administration programs in northeastern Brazil. In order to achieve this purpose, the following specific objectives were established: (i) To identify the skills developed by student-professionals throughout the course; (ii) To analyze the perceptions of professional students about the definition and processes of unlearning; (iii) To evaluate the unlearning experienced by professional students during the course; and (iv) To identify the facilities and barriers faced by professional students in the unlearning process in MPAs. Regarding the methodological aspects that guided the research, it is configured as a basic qualitative, exploratory approach, whose data collection occurred in two moments: the application of a form to identify the competencies and the second, interviews with a semi-structured script, carried out with students from 3 (three) MPAs programs in the Brazilian northeast. The data analysis was carried out in a comprehensive-interpretative way. The competencies indicated as developed during the course were: “Teamwork”, “Teaching courses and lectures”, “Flexibility and adaptability”, “Management of processes and projects under their responsibility” and “Prospecting knowledge in public management”. Regarding the definition of unlearning, the interviewees related it to learning, highlighting that it can occur through forgetfulness or through a conscious choice to abandon obsolete knowledge, values or behaviors to accommodate new learning. The experiences reported mostly involve low or medium cognitive effort, such as adapting to the master's program environment and gradually transforming previous practices. Deeper unlearning, which requires high cognitive effort, was mentioned less frequently. Facilities and barriers include the student's willingness to accept changes and the role of institutions in creating environments that favor reflection and revision, promoting the abandonment of the irrelevant. Therefore, the process of unlearning, when related to the development of skills, presents itself through two purposes: first, as a means of adapting to the context in which the individual is inserted, through awareness and recognition of the need to set aside everything that may hinder the acquisition of new learning; and second, by assuming the role of creating space for the acquisition of new knowledge. |
| Palavras-chave: | Gestão pública - Competências Processo de desaprendizagem Desaprendizagem individual Mestrados profissionais Skills Unlearning process Individual unlearning Professional masters |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35186 |
| Data do documento: | 31-Jul-2024 |