Tipo: Dissertação
Título: Estimulação magnética transespinhal theta-burst associada ao treinamento em esteira no equilíbrio postural de pessoas com doença de Parkinson: estudo piloto randomizado cruzado
Autor(es): Melo, Maria Clara Silva de
Primeiro Orientador: Costa-Ribeiro, Adriana
Resumo: Introdução: A instabilidade postural é uma limitação significativa na Doença de Parkinson (DP) refratária ao tratamento dopaminérgico. Objetivo: Comparar dois protocolos distintos de Estimulação Magnética Transespinhal repetitiva ThetaBurst (rTSMS) associado ao treinamento em esteira no equilíbrio postural de pessoas com DP. Método: Estudo piloto de ensaio clínico randomizado, simples-cego e cruzado, conduzido na Universidade Federal da Paraíba. Foram incluídas pessoas com DP idiopática entre os estágios 1,5 e 4 de acordo com a escala de Hoehn & Yahr modificada com queixa de instabilidade postural. O desfecho primário, equilíbrio postural, foi avaliado por meio do MiniBest Test antes do início do protocolo e imediatamente após a primeira e segunda fase do estudo, na qual os participantes receberam diferentes doses de pulsos de rTSMS (60 trens e 20 trens) durante 5 dias consecutivos. Os desfechos secundários foram: medo de cair, capacidade de giro, qualidade de vida e função motora. Resultados: Participaram 10 pessoas com DP, média de idade 64,20 ± 7,46 anos, tempo de diagnóstico 129,40 ± 110,24 meses e predominantemente do fenótipo acinético-rígido (50%). O tratamento com 60 trens de rTSMS promoveu mudança significativa para equilíbrio postural (p = 0,025) e para função motora (p = 0,020). Não foram observadas mudanças significativas entre os tratamentos para a capacidade de girar (p>0,05), qualidade de vida (p = 0,208) e medo de cair (p = 0,591). 70% dos participantes relataram aumento do equilíbrio e 40% relatou melhora na estabilidade postural. Conclusões: O protocolo de estimulação rTSMS com 60 trens promoveu modificações no equilíbrio postural e redução do risco de quedas em pessoas com DP.
Abstract: Introduction: Postural instability is a significant limitation in Parkinson's Disease (PD) that is refractory to dopaminergic treatment. Objective: To compare two distinct protocols of Theta Burst repetitive Transspinal Magnetic Stimulation (rTSMS) combined with treadmill training on postural balance in individuals with PD. Method: A pilot randomized, single-blind, crossover clinical trial conducted at the Federal University of Paraíba. Participants included individuals with idiopathic PD between stages 1.5 and 4 according to the modified Hoehn & Yahr scale, who reported postural instability. The primary outcome, postural balance, was assessed using the MiniBest Test before the initiation of the protocol and immediately after the first and second phases of the study, during which participants received different doses of rTSMS pulses (60 trains and 20 trains) over 5 consecutive days. Secondary outcomes included fear of falling, turning ability, quality of life, and motor function. Results: Ten individuals with PD participated, with a mean age of 64.20 ± 7.46 years, a diagnosis duration of 129.40 ± 110.24 months, and predominantly presenting with the akinetic-rigid phenotype (50%). Treatment with 60 trains of rTSMS resulted in a significant change in postural balance (p = 0.025) and motor function (p = 0.020). No significant changes were observed between treatments for turning ability (p > 0.05), quality of life (p = 0.208), and fear of falling (p = 0.591). Seventy percent of participants reported improved balance, and 40% reported enhanced postural stability. Conclusions: The rTSMS stimulation protocol with 60 trains resulted in modifications in postural balance and a reduction in fall risk in individuals with PD.
Palavras-chave: Doença de Parkinson - equilíbrio postural
Medula espinhal - Estimulação
Transtornos do movimento
Fisioterapia neurofuncional
Postural balance
Spinal cord stimulation
Movement Disorders
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisioterapia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35187
Data do documento: 26-Set-2024