https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35191
Tipo: | Dissertação |
Título: | Secagem em camada de espuma do espinafre (Tetragonia tetragonoídes L.) |
Autor(es): | Silva, Wilma Karla Vasconcelos da |
Primeiro Orientador: | Cavalcante, Josilene de Assis |
Primeiro Coorientador: | Costa, Nagel Alves da |
Resumo: | O espinafre é uma hortaliça com alto valor nutricional, por ser rico em fibras, vitaminas e minerais. Contém compostos antioxidantes como vitamina C, compostos fenólicos e carotenoides, o que auxilia na manutenção da saúde e na prevenção de doenças crônicas. Devido à alta perecibilidade necessita de um método de conservação, como a secagem, a fim de reduzir o teor de água, manter a estabilidade do produto e prolongar sua vida útil. O objetivo deste trabalho foi obter o pó da folha do espinafre pela secagem em camada de espuma. A espuma obtida a partir das folhas de espinafre adicionado do emulsificante Portogel foi caracterizada quanto a parâmetros: densidade, percentual de expansão, incorporação de ar, estabilidade, acidez total titulável, pH e umidade. A secagem foi realizada de acordo com um planejamento experimental fatorial de 23 + 3 pontos centrais, no qual as variáveis independentes foram: concentração de emulsificante (2, 3 e 4%), tempo de agitação (6, 7 e 8 min) e temperatura (50, 60 e 70 °C) e as variáveis dependentes (tempo de secagem e teor de umidade). Os dados da cinética de secagem foram submetidos ao ajuste matemático utilizando os modelos de Newton, Page, Page modificado, Henderson e Pabis, Logarítmico e Midilli. Os pós obtidos da folha de espinafre foram caracterizados quanto aos parâmetros: pH; sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); atividade de água (Aw); umidade; cinzas; proteínas; lipídios; carboidratos; cor e compostos fenólicos totais (CFT). Pelos resultados obtidos para a secagem constatou-se que a temperatura foi a variável que apresentou influência estatisticamente significativa no intervalo de confiança 95% sobre o tempo final de secagem e que o modelo de Page modificado foi o que apresentou melhor ajuste aos dados experimentais. E para os pós obtidos verificou-se que: apresentaram caráter pouco ácido, com elevação do teor de acidez após a secagem; alto teor de sólidos solúveis variando de 36 a 44 ºBrix; a atividade de água (˂ 0,6) e a umidade de acordo com o preconizado pela legislação (≤ 15%), favorecendo a conservação e o armazenamento; teor de compostos fenólicos significativos (1457,81 a 2056,88 mg EAG 100 g-1 ); coloração verde, variando para tons mais escuros ao elevar a temperatura de secagem de 50 para 70 ºC; os teores de proteínas, lipídios, cinzas e carboidratos foram concentrados após a secagem. Desse modo, concluiu-se que o pó da folha do espinafre obtido por camada de espuma se mostra promissor para aplicação em novas formulações nas indústrias alimentícia e farmacêutica. Além disso, a secagem em camada de espuma é um processo rápido e viável para a obtenção do pó da folha de espinafre. |
Abstract: | Spinach is a vegetable with high nutritional value, as it is rich in fiber, vitamins and minerals. It contains antioxidant compounds such as vitamin C, phenolic compounds and carotenoids, which help maintain health and prevent chronic diseases. Due to its high perishability, it requires a preservation method, such as drying, in order to reduce water content, maintain product stability and extend its shelf life. The objective of this study was to obtain spinach leaf powder by drying in a foam layer. The foam obtained from spinach leaves added with the emulsifier Portogel was characterized according to the following parameters: density, expansion percentage, air incorporation, stability, total titratable acidity, pH and moisture. Drying was performed according to a 23 + 3 central points factorial experimental design, in which the independent variables were: emulsifier concentration (2, 3 and 4%), stirring time (6, 7 and 8 min) and temperature (50, 60 and 70 °C) and the dependent variables (drying time and moisture content). The drying kinetics data were subjected to mathematical adjustment using the Newton, Page, modified Page, Henderson and Pabis, Logarithmic and Midilli models. The powders obtained from spinach leaves were characterized according to the following parameters: pH; total soluble solids (TSS); total titratable acidity (TTA); water activity (Aw); moisture; ash; proteins; lipids; carbohydrates; color and total phenolic compounds (TPC). From the results obtained for drying, it was found that temperature was the variable that presented a statistically significant influence on the 95% confidence interval on the final drying time and that the modified Page model was the one that presented the best fit to the experimental data. And for the powders obtained, it was found that: they presented a slightly acidic character, with an increase in the acidity content after drying; high content of soluble solids ranging from 36 to 44 ºBrix; water activity (˂ 0.6) and moisture in accordance with the recommendations of the legislation (≤ 15%), favoring conservation and storage; significant content of phenolic compounds (1457.81 to 2056.88 mg EAG 100 g-1 ); green coloration, varying to darker tones when increasing the drying temperature from 50 to 70 ºC; the contents of proteins, lipids, ash and carbohydrates were concentrated after drying. Thus, it was concluded that the spinach leaf powder obtained by foam layer shows promise for application in new formulations in the food and pharmaceutical industries. In addition, foam layer drying is a fast and viable process for obtaining spinach leaf powder. |
Palavras-chave: | Tempo de secagem Modelos matemáticos Atividade de água Compostos fenólicos Drying time Mathematical models Water activity Phenolic compounds |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35191 |
Data do documento: | 30-Ago-2024 |