https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35200
Tipo: | TCC |
Título: | O trabalho do assistente social na política de atenção à urgência e emergência : uma análise dos desafios profissionais em tempos de neoliberalismo |
Autor(es): | Nóbrega, Andréia Carla Trigueiro |
Primeiro Orientador: | Barros, Albani de |
Resumo: | O presente estudo tem por objetivo analisar o trabalho do Assistente Social inserido na Política de Atenção à Urgência e Emergência do SUS, identificando os limites impostos pela lógica neoliberal. O interesse pelo tema surgiu através da experiência de estágio supervisionado na UPA Célio Pires de Sá. A vivência aflorou reflexões e questionamentos acerca da ação do Serviço Social em unidades de urgência, levando em consideração o desmonte das políticas sociais, contrarreforma do SUS e a necessidade constante de reafirmação do projeto ético-político profissional. Os objetivos específicos foram: Entender o desenvolvimento da Política de Atenção à Urgência e Emergência no Brasil; Expor em qual medida a precarização do trabalho vem afetando o trabalho dos Assistentes Sociais inseridos na Política de Atenção à Urgência e Emergência: Analisar a importância de reafirmação do Projeto Ético-Político. |
Abstract: | This study aims to analyze the work of Social Workers inserted in the Emergency Care Policy of the SUS, identifying the limits imposed by neoliberal logic. The interest in the subject arose through the experience of supervised internship at UPA Célio Pires de Sá. The experience brought up reflections and questions about the action of Social Work in emergency units, taking into account the dismantling of social policies, counter-reform of the SUS and the constant need to reaffirm the professional ethical-political project. The specific objectives were: To understand the development of the Emergency Care Policy in Brazil; To expose to what extent the precariousness of work has been affecting the work of Social Workers inserted in the Emergency Care Policy; To analyze the importance of reaffirming the Ethical-Political Project. |
Palavras-chave: | Serviço social Política de saúde Urgência Neoliberalismo Social services Health policy Emergency care Neoliberalism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Serviço Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35200 |
Data do documento: | 25-Abr-2025 |