Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Kayo Henriky Lima da-
dc.date.issued: 2025-01-31-
dc.description.abstract: This research aims to develop a literary literacy project in a 9th grade class of Elementary School II, based on the novel A vida invisível de Eurídice Gusmão (2016), by Martha Batalha. In this context, we will analyze, from the perspective of reception aesthetics, how students perceive the invisibility of the female character in the aforementioned book. The choice of this work can be justified, among other factors, by helping to awaken the sensitivity of young readers in relation to the theme addressed. To support this study, we consider the Theories of Reception Aesthetics and Aesthetic Effect, which introduce the path that was opened by Hans Robert Jauss and Wolfgang Iser regarding the transformations that the field of literary studies has undergone over time. In addition, the reading strategy used is based on the Reading Circle proposed by Rildo Cosson (2006, 2014). Regarding the perspective of the process and teaching of Literature in Basic Education, we discuss concepts proposed by Bordini and Aguiar (1993), Antônio Candido (2006), Regina Zilberman (1990, 2009) and Teresa Colomer (2007). Therefore, to develop the reading project, the methodology used is based on qualitative research, since the data analysis will be established in an interpretative bias, mediated by the students' reading. It is also characterized as bibliographical research, since we will use theoretical models that investigate the process of literary reading and reader formation, which allows us to understand that the reading of literary texts has an emancipatory character in the horizon of students' expectations. To conclude the methods on which this work is based, an action research will be carried out, based on the monitoring of the teacher-researcher in the mediation of the reading activities. Thus, to obtain the results that will be later analyzed, it will be necessary to use a guide sheet and to carry out the reading circle.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Leitura literária
dc.subject: Letramento
dc.subject: Formação de leitores
dc.subject: Estética da recepção
dc.subject: Literary reading
dc.subject: Literary literacy
dc.subject: Reader training
dc.subject: Aesthetics of reception
dc.title: A vida invisível de Eurídice Gusmão, de Martha Batalha : uma proposta de letramento literário mediada pelo círculo de leitura
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Luciane Alves-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver um projeto de letramento literário em uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental II, a partir do romance A vida invisível de Eurídice Gusmão (2016), de Martha Batalha. Nesse contexto, analisaremos, na perspectiva da estética da recepção, como os discentes percebem a invisibilidade da personagem feminina no livro supracitado. A escolha dessa obra pode ser justificada, entre outros fatores, por colaborar para despertar a sensibilidade dos jovens leitores em relação à temática abordada. Para fundamentar este estudo, consideramos as Teorias da Estética da Recepção e do Efeito Estético, as quais introduzem o caminho que foi aberto por Hans Robert Jauss e Wolfgang Iser acerca das transformações que o campo dos estudos literários passou ao longo do tempo. Além disso, a estratégia de leitura utilizada baseia-se no Círculo de Leitura proposto por Rildo Cosson (2006, 2014). Sobre a perspectiva do processo e ensino de Literatura na Educação Básica, discutimos conceitos propostos por Bordini e Aguiar (1993), Antonio Candido (2006), Regina Zilberman (1990, 2009) e Teresa Colomer (2007). Portanto, para desenvolver o projeto de leitura, a metodologia utilizada baseia-se na pesquisa qualitativa, pois a análise de dados será estabelecida em viés interpretativo, mediado pela leitura dos estudantes. Também caracteriza-se como pesquisa bibliográfica, uma vez que utilizaremos modelos teóricos que investigam o processo de leitura literária e de formação de leitores, o que nos permite compreender que a leitura de textos literários possui um caráter emancipatório no horizonte de expectativas dos discentes. Para concluir os métodos nos quais se fundamentam este trabalho, será realizada uma pesquisa-ação, a partir do acompanhamento do professor-pesquisador na mediação das atividades de leitura. Assim, para obter os resultados que foram posteriormente analisados, será necessária a utilização de uma ficha-guia e a realização do círculo de leitura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR