https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35236| Tipo: | TCC |
| Título: | DESENVOLVIMENTO DE DIRETRIZES INTERDISCIPLINARES PARA GASTROSTOMIA ENDOSCÓPICA PERCUTÂNEA EM PACIENTES COM ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA |
| Autor(es): | Oliveira, Herisson Rodrigues de |
| Primeiro Orientador: | Fernandes, Isabella Mota Araujo |
| Resumo: | Esse estudo se propõe a construir uma revisão a fim de auxiliar a construção do protocolo multidisciplinar para a realização de Gastrostomia Endoscópica Percutânea (GEP) em pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA), para uniformização das rotinas em saúde com o melhor grau de evidências da condução, do manejo e das orientações em educação em saúde para equipe, pacientes, familiares e cuidadores no Hospital Universitário Lauro Wanderley. Trata-se de uma revisão de literatura com pesquisa em bases de dados enfatizando aspectos clínicos, cirúrgicos, nutricionais e ventilatórios para os pacientes com ELA submetidos a GEP, bem como os diversos aspectos que perfazem o cuidado relacionados a esse procedimento neste perfil de paciente. Foram associadas a essa pesquisa entrevistas com as equipes do Ambulatório de Neurologia e de Gastroenterologia, do Centro de Cirurgia Ambulatorial e Endoscopia (CECAE) e da Comissão de Pele do referido serviço, considerando as principais dúvidas e questões relacionada a GEP e a ELA a fim de integralizar o fazer em saúde da equipe multiprofissional para esses pacientes. A partir disso, foi confeccionado um guia de recomendações nutricionais considerando as especificidades das doenças neuromusculares, dois algoritmos de tomada de decisão perfazendo o manejo nutricional e ventilatório desses pacientes, bem como fluxogramas de cuidados e orientações pré-operatórias, perioperatórias e pós-operatórias, englobando diferentes vertentes do trabalho da equipe multi com suas condutas direcionadas, quanto a técnica operatória executada para a realização do procedimento. Por fim, foi construído ainda um guia de orientações de cuidados domiciliares, englobando a atenção interdisciplinar para as principais dúvidas dos cuidados em casa. É esperado que a partir da construção desse trabalho, o cuidado clínico, cirúrgico e multidisciplinar do paciente acometido pela ELA possa ser conduzido de forma padronizada com o melhor grau de evidências em saúde a fim de assegurar o aumento de sobrevida e de qualidade de vida desses pacientes, aspectos essenciais no manejo de doenças neurológicas crônicas incuráveis. |
| Abstract: | This study aims to create a review in order to help build a multidisciplinary protocol for Percutaneous Endoscopic Gastrostomy (PEG) in patients with Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS), in order to standardize health routines with the best level of evidence for the conduct, management and health education guidelines for staff, patients, family members and caregivers at the Lauro Wanderley University Hospital. This is a literature review based on a search of databases emphasizing clinical, surgical, nutritional and ventilatory aspects for ALS patients undergoing GEP, as well as the various aspects that make up the care related to this procedure in this patient profile. Associated with this research were interviews with the teams at the Neurology and Gastroenterology Outpatient Clinics, the Center for Outpatient Surgery and Endoscopy (CECAE) and the Skin Commission of the aforementioned service, considering the main doubts and issues related to GEP and ALS in order to integrate the health care of the multi-professional team for these patients. As a result, a guide to nutritional recommendations was produced, taking into account the specificities of neuromuscular diseases, two decision-making algorithms for the nutritional and ventilatory management of these patients, as well as flowcharts for preoperative, perioperative and postoperative care and guidance, encompassing different aspects of the work of the multi-professional team, with their conduct directed towards the operative technique used to carry out the procedure. Finally, a guide to home care was also created, covering interdisciplinary care for the main doubts about home care. It is hoped that, as a result of this work, the clinical, surgical and multidisciplinary care of patients affected by ALS can be conducted in a standardized way with the best level of health evidence in order to ensure increased survival and quality of life for these patients, essential aspects in the management of incurable chronic neurological diseases. |
| Palavras-chave: | Neurologia Gastroenterologia Equipe Multiprofissional Educação em Saúde |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35236 |
| Data do documento: | 12-Dez-2024 |