https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35237| Tipo: | TCC |
| Título: | USO DE DROGAS PSICOATIVAS NA GESTAÇÃO: REVISÃO INTEGRATIVA |
| Autor(es): | Coelho, Julia Davel Moreira |
| Primeiro Orientador: | Alencar, Jacicarlos Lima de |
| Resumo: | O uso de drogas psiquiátricas durante a gestação é um tema complexo que envolve a necessidade de tratar transtornos mentais ao mesmo tempo em que se pondera potenciais riscos para a progressão da gestação e vitalidade fetal. O presente estudo é uma revisão de literatura que incluiu 16 artigos reunidos nas bases de dados PubMed, Scielo e Google Scholar, utilizando os descritores “Gestação”, “Medicações Psicoativas” e “Distúrbios psiquiátricos”, durante o período de junho a setembro de 2024. O uso de medicamentos psiquiátricos está associado a um aumento do risco de malformações congênitas, como anomalias cardíacas e do sistema nervoso central, além de complicações neonatais, como problemas respiratórios e dificuldades de adaptação ao ambiente externo. Além disso, há apontamentos que relacionam a possibilidade de hipertensão pulmonar persistente em recém-nascidos expostos a antidepressivos. Portanto, é fundamental que a decisão de utilizar esses medicamentos seja baseada em uma avaliação cuidadosa dos benefícios e riscos. Alternativas não farmacológicas, como a terapia cognitivo-comportamental e programas de suporte psicológico, podem ser eficazes na redução dos sintomas sem os riscos associados ao uso de fármacos. Enaltecendo o fato que, a gestão do tratamento psiquiátrico durante a gestação deve ser feita de forma multidisciplinar, garantindo uma comunicação aberta entre a gestante e a equipe de saúde, o que permite que a mulher tome decisões bem-informadas sobre seu tratamento. Juntamente do monitoramento contínuo da saúde materno-fetal é vital para ajustes do plano de tratamento conforme a demanda, assegurando a segurança e a eficácia das intervenções. Em suma, a abordagem da saúde mental na gestação deve ser ampla, integrando tanto os tratamentos medicamentosos quanto as alternativas não farmacológicas, sempre priorizando a saúde da mãe e da criança. |
| Abstract: | The use of psychiatric drugs during pregnancy is a complex issue involving the need to treat mental disorders while balancing potential risks to pregnancy progression and fetal vitality. This study presents a literature review that included 16 articles from the PubMed, Scielo, and Google Scholar databases, using the keywords "Pregnancy," "Psychotropic Medications," and "Psychiatric Disorders," covering the period from June to September 2024. The use of psychiatric medications is associated with an increased risk of congenital malformations, such as cardiac and central nervous system anomalies, in addition to neonatal complications such as respiratory issues and difficulties adapting to the external environment. There are findings linking the possibility of persistent pulmonary hypertension in newborns exposed to antidepressants. Thus, the decision to use these medications must be based on a careful assessment of benefits and risks. Non-pharmacological alternatives, such as cognitive-behavioral therapy and psychological support programs, can effectively reduce symptoms without the risks associated with drug use. The management of psychiatric treatment during pregnancy should be multidisciplinary, ensuring open communication between the pregnant woman and the healthcare team, which allows for informed decision-making about treatment. Continuous monitoring of both maternal and fetal health is essential to adjust the treatment plan as needed, ensuring the safety and effectiveness of interventions. In conclusion, the approach to mental health during pregnancy should be comprehensive, integrating both pharmacological treatments and non-pharmacological alternatives, always prioritizing the health of both the mother and the child. |
| Palavras-chave: | Gestação Medicações psicoativas Saúde mental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35237 |
| Data do documento: | 27-Nov-2024 |