https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35247
Tipo: | Dissertação |
Título: | A psicologização da "questão social" e suas inflexões na política de assistência social |
Autor(es): | Paiva Neto, José Rangel de |
Primeiro Orientador: | Almeida, Bernadete de Lourdes Figueiredo de |
Resumo: | A presente Dissertação de Mestrado Acadêmico centra-se no debate acerca das formas de enfrentamento da “Questão social” no Brasil através das políticas sociais na contemporaneidade. Essencialmente, insere-se na análise do papel moralizante, individualizante, subjetivizante que essas políticas podem deter, quando operacionalizadas pelo Estado, ao condensar o fenômeno chamado psicologização da “Questão social”. O estudo tem como objetivo compreender o fenômeno da psicologização da “Questão social” por meio dos modelos político-econômicos de organização do Estado social no Brasil. Para tanto, fez-se necessário uma apreensão teórico-analítica das bases filosóficas e conjunturais que serviram de base à discussão a partir das categorias como alienação, luta de classes, conjuntura capitalista à relação com os modelos político-econômicos de Estado. Esta Dissertação fundamenta-se no método do materialismo histórico dialético, ao buscar a essência do objeto por meio das apreensões aproximadas da realidade social, considerando a diversidade de categorias que contemplam a complexidade humana. Trata-se de um estudo teórico de caráter bibliográfico e documental com abordagem qualitativa, que se realiza na perspectiva do estudo de proposições dos Planos de Governo destinados à Política de Assistência Social, que possibilitam fornecer conteúdos que permitam verificar a concretude da “psicologização” na realidade da Política de Assistência Social brasileira. As documentações levantadas contemplam os diferentes Programas ou Planos de Governo apresentados oficialmente pelos presidenciáveis eleitos desde a década de 1990 e compreendem suas perspectivas político-econômicas adotadas, estratégias de enfrentamento da “Questão social” e principalmente, a utilização do mecanismo de psicologização nessas propostas de enfrentamento. Achados investigativos da pesquisa revelam a materialização do fenômeno da psicologização através de práticas adotadas pelo Estado brasileiro no enfrentamento das expressões da “Questão social”. O governo Collor de Melo pontuou a modernização através da individualização e da adequação aos ditames do mercado, forçando a unificação de pautas entre classes em torno de uma suposta prosperidade, democracia e o apelo à religiosidade e subjetivismo; os governos FHC pautam a redução do Estado e a busca pela autonomia individual do homem, enaltecendo o mercado como força essencial mediante as privatizações, concessões de crédito e cidadão consumidor. O governo Luís Inácio Lula da Silva tem foco no desenvolvimento social, no entanto, não descarta a presença essencial da iniciativa privada, verte em torno do empreendedorismo, da autonomia econômica, estimulando financiamentos, aumento do poder de compra atrelado ao mercado de consumo de massas, e, investe na lógica da cidadania através do consumo; o Governo Dilma Vana Rousseff expressa continuidade às diversas pautas do governo Lula, especialmente no foco do desenvolvimento social atrelado ao consumo, no foco ao estímulo ao empreendedorismo, no investimento à descaracterização da noção de classe, e, portanto, com o desmembramento em múltiplas classes ou subgrupos; e o Governo interino de Michel Temer, por sua vez, retoma aspectos mais explícitos do neoliberalismo, de cariz individualizante, sem discorrer sobre as grandes narrativas à respeito da criação de programas/projetos sociais, focando intensamente nos índices econômicos e no desprezo pela efetivação de Políticas Sociais. |
Abstract: | The present master’s dissertation focuses on the debate about the ways of coping with the “Social Issue” in Brazil through contemporary social policies. Essentially, it is inserted in the analysis of the moralizing, individualizing, subjectivizing role that these policies can have, when operationalized by the State, by condensing the phenomenon called psychologization of the “Social Issue”. The study aims to understand the phenomenon of the psychologization of the “Social Issue” through the political-economic models of organization of the social state in Brazil. For that, it was necessary a theoretical-analytical apprehension of the philosophical and conjunctural bases that served as the basis for the discussion from the categories such as alienation, class struggle, capitalist conjuncture to the relationship with the political-economic models of the State. This dissertation is based on the method of dialectical historical materialism, by searching for the essence of the object through the approximate apprehensions of social reality, considering the diversity of categories that contemplate human complexity. It is a theoretical study of bibliographic and documentary character with a qualitative approach, which is carried out in the perspective of the study of proposals of the Government Plans destined to the Social Assistance Policy, which allows the provision of contents that allow to verify the concreteness of the “psychologization” in the reality of the Brazilian Social Assistance Policy. The documentations raised include the different Government Programs or Plans officially presented by the presidential candidates elected since the 1990s and comprise their adopted political and economic perspectives, strategies for coping with the “Social Issue” and mainly, the use of the psychologization mechanism in these proposals for coping. Investigative findings of the research reveal the materialization of the phenomenon of psychologization through practices adopted by the Brazilian State in coping with the expressions of the “Social Issue”. The Collor de Melo government punctuated modernization through individualization and adaptation to the dictates of the market, forcing the unification of agendas between classes around an supposed prosperity, democracy and the appeal to religiosity and subjectivism; the FHC governments guide the reduction of the State and the search for the individual autonomy of the man, extolling the market as an essential force, through privatizations, credit concessions and consumer citizens. The Luís Inácio Lula da Silva government focuses on social development, however, it does not rule out the essential presence of the private sector, it focuses on entrepreneurship, economic autonomy, stimulating financing, increasing purchasing power linked to the mass consumer market , and, invests in the logic of citizenship through consumption; the Dilma Vana Rousseff government expresses continuity to the various agendas of the Lula government, especially in the focus of social development linked to consumption, in the focus on stimulating entrepreneurship, in investing in the mischaracterization of the notion of class, and, therefore, with the dismemberment in multiple classes or subgroups; and Michel Temer's interim Government, in turn, takes up more explicit aspects of neoliberalism, of an individualizing nature, without discussing the great narratives regarding the creation of social programs / projects, focusing intensely on economic indices and contempt for the effectiveness of Social politics. |
Palavras-chave: | Psicologização Questão Social Política de Assistência Social Psychologization Social Issue Social Assistance Policy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35247 |
Data do documento: | 28-Fev-2020 |