https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35249
Tipo: | TCC |
Título: | ANÁLISE DO IMPACTO DA PANDEMIA DE COVID 19 SOBRE A MORTALIDADE MATERNA NA PARAÍBA |
Autor(es): | Araújo, Lais Vieira |
Primeiro Orientador: | Sousa, Eduardo Sergio Soares |
Resumo: | O presente estudo teve por objetivo avaliar o impacto da pandemia de COVID-19 sobre os números de morte materna no Estado da Paraíba, tomando como referência os anos de 2014-2018, e comparando com o ano de 2021, em que os efeitos da pandemia puderam ser sentidos de forma mais forte na população obstétrica. No que concerne ao percurso metodológico, foi realizado um estudo ecológico, observacional e retrospectivo. A análise dos dados demonstrou que os efeitos da pandemia foram observados de forma especialmente forte nessas mulheres, aumentando expressivamente a mortalidade materna indireta nesse ano. Além de buscar melhorar e aprimorar a assistência em saúde pré-natal, a atenção básica vinculada a centros especializados em caso de necessidade de acompanhamento em pré-natal de alto risco, responsáveis por reduzir os níveis de mortalidade materna direta, deve-se também buscar formas de proteger a população obstétrica de doenças infecto-parasitárias e aprender a manejar seus efeitos, dentro das características fisiológicas do período gestacional/parto/pós-parto, seja em contexto pandêmico ou não. |
Abstract: | The present study aimed to evaluate the impact of the COVID-19 pandemic on the numbers of maternal deaths in the State of Paraíba, taking the years 2014-2018 as a reference, and comparing with the year 2021, in which the effects of the pandemic could be felt more strongly in the obstetric population. Regarding the methodological approach, an ecological, observational and retrospective study was carried out. Data analysis demonstrated that the effects of the pandemic were felt especially strongly in these women, significantly increasing indirect maternal mortality that year. In addition to seeking to improve and improve prenatal health care, basic care linked to specialized centers in case of need for high-risk prenatal care, responsible for reducing levels of direct maternal mortality, we must also seek ways to protect the obstetric population from infectious-parasitic diseases and learn to manage their effects, within the physiological characteristics of the gestational/childbirth/postpartum period, whether in a pandemic context or not. |
Palavras-chave: | Mortalidade materna Covid-19 Paraíba Mortalidade materna direta Mortalidade materna indireta |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35249 |
Data do documento: | 26-Jul-2025 |