https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35250
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação de ansiedade e depressão em pacientes com síndrome pós-covid: um estudo no sertão paraibano |
Autor(es): | Alves, Larissa Dos Santos |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Maria Alenita de |
Resumo: | Introdução: A emergência global da COVID-19 em 2019 afetou áreas rurais do Brasil, cidades como Teixeira e Matureia, na Paraíba, registraram altas taxas de mortalidade e morbidade com impacto social importante. A persistência de sintomas após a recuperação, conhecida como "COVID longa", levanta preocupações devido aos seus efeitos físicos e cognitivos pouco compreendidos. Investigar o papel da síndrome pós-COVID no desenvolvimento de problemas de saúde mental é crucial, especialmente em regiões com acesso limitado aos serviços de saúde. Objetivo: Avaliar o impacto da síndrome pós-COVID na saúde mental de pacientes com histórico de infecção aguda pelo SARS-CoV-2 em Teixeira-PB e Maturéia-PB, entre janeiro de 2020 e março de 2024, através da identificação de ansiedade e depressão nesses pacientes. Métodos: Trata-se de estudo transversal, observacional, descritivo, no qual, foram coletados dados de pacientes com diagnóstico prévio de COVID-19. Foi aplicado um questionário padronizado com variáveis demográficas, socioeconômicas, e a aplicação da escala HAD composta de duas subescalas, para ansiedade e depressão, com sete itens cada. A pontuação global em cada subescala vai de 0 a 21. Foram calculadas as frequências das variáveis e a prevalência de síndrome pós-covid e de ansiedade e depressão nos indivíduos com síndrome pós covid. A relação entre as variáveis foi avaliada através da correlação de Pearson. Resultados: Foram entrevistados 201 pacientes com sintomas respiratórios, sendo que 62 indivíduos com histórico de covid anterior. Destes, 23 foram identificados como síndrome pós-covid de acordo com a definição preconizada, representando 37,1% dos pacientes com histórico de covid. 18 eram do sexo feminino (78,3%), com uma média de idade de 44,8 anos. 21,7% dos pacientes apresentaram provável depressão e 43,5% provável ansiedade. Houve uma correlação positiva entre os escores de ansiedade e depressão. Não foi observada correlação entre os escores de depressão e ansiedade e a idade e escolaridade dos indivíduos Discussões: Nos pacientes com síndrome pós-covid, a prevalência de depressão e ansiedade foi acima da média geral da população. Houve uma correlação significativa entre ansiedade e depressão, entretanto a correlação foi fraca com idade e escolaridade. Considerações finais: Neste trabalho observou-se uma prevalência maior de ansiedade do que a população geral. Não se observou correlação entre os escores de ansiedade e depressão e a idade e escolaridade. |
Abstract: | Introduction: The global emergence of COVID-19 in 2019 affected rural areas of Brazil, with cities like Teixeira and Matureia in Paraíba recording high mortality and morbidity rates, with significant social impacts. The persistence of symptoms after recovery, known as "long COVID," raises concerns due to its poorly understood physical and cognitive effects. Investigating the role of post-COVID syndrome in the development of mental health issues is crucial, especially in regions with limited access to healthcare services. Objective: To evaluate the impact of post-COVID syndrome on the mental health of patients with a history of acute SARS-CoV-2 infection in Teixeira-PB and Matureia-PB, between January 2020 and March 2024, by identifying anxiety and depression in these patients. Methods: This is a cross-sectional, observational, and analytical study, in which data were collected from patients with a previous diagnosis of COVID-19. A standardized questionnaire was applied with demographic and socioeconomic variables, along with the HAD scale composed of two subscales for anxiety and depression, each with seven items. The global score on each subscale ranges from 0 to 21. The frequencies of the variables and the prevalence of post-COVID syndrome, anxiety, and depression among individuals with post-COVID syndrome were calculated. The relationship between the variables was evaluated using Pearson's correlation. Results: A total of 201 patients with respiratory symptoms were interviewed, of which 62 had a history of previous COVID-19. Among them, 23 were identified as having post-COVID syndrome according to the recommended definition, representing 37.1% of patients with a history of COVID-19. Of these, 18 were female (78.3%), with an average age of 44.8 years. 21.7% of patients had probable depression, and 43.5% had probable anxiety. A positive correlation was found between anxiety and depression scores. No correlation was observed between depression and anxiety scores and the patients' age and education level. Discussion: In patients with post-COVID syndrome, the prevalence of depression and anxiety was above the general population average. A significant correlation between anxiety and depression was found, though the correlation with age and education was weak. Conclusion: This study observed a higher prevalence of anxiety than in the general population. No correlation was found between anxiety and depression scores and age or education level. |
Palavras-chave: | Síndrome pós-covid Ansiedade Depressão |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35250 |
Data do documento: | 25-Set-2024 |