https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35252| Tipo: | TCC |
| Título: | AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES PERINATAIS EM CRIANÇAS COM FISSURAS LABIOPALATINAS |
| Autor(es): | Brito, Luís Alfredo Cezar |
| Orientador: | Maia, Rayana Elias |
| Resumo: | Fissuras labiopalatinas são malformações que afetam a face e a cavidade oral, resultando em aberturas no lábio, palato ou ambos. Essa condição afeta a alimentação, comunicação e integração social das crianças acometidas. Este estudo tem o propósito de avaliar condições perinatais nessas crianças, com foco nas condições de nascimento e acompanhamento pós natal. Trata-se de uma pesquisa transversal, observacional, analítica, retrospectiva, quantitativa, que foi realizada entre o período de setembro de 2022 e agosto de 2023, nos ambulatórios de Pediatria, Puericultura e no Serviço de Fissuras Labiopalatinas do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) vinculado à Universidade Federal da Paraíba. Os dados foram coletados por meio de entrevistas clínicas e questionários aplicados aos acompanhantes de crianças com fissura labial e/ou palatina. Fizeram parte do resultado final da pesquisa 79 questionários. Dentre eles, 18,2% de crianças com Fissura Labial, 23,4% Fissura Palatina e 58,4% com Fissura Labiopalatina. Dentre os nascimentos, 15,6% foram prematuros. Em 86,1% dos casos já haviam sido realizadas cirurgias de correção no momento de aplicação do questionário. Das crianças com FL, 57% realizaram a queiloplastia dentro do prazo estipulado, das com FP, 62,5% realizaram a palatoplastia dentro do período ideal e das com FLP 52% realizaram a queiloplastia e 58,6% a palatoplastia no período ideal. Não foi relatado atraso de desenvolvimento motor em 80,8% dos casos, de atraso de fala em 59,7% e, tampouco, dificuldade escolar em 74,6% dos casos. Foram realizadas análises inferenciais a fim de buscar relações entre determinados fatores avaliados na pesquisa, porém não foram encontrados valores significativos que pudessem estipular relações. O estudo avaliou as condições perinatais em crianças com fissuras labiopalatinas, conseguindo delimitar o perfil encontrado no Hospital Universitário Lauro Wanderley. Os dados reiteram a necessidade de assistência especializada no início da vida, assim como a de investigação acerca da dificuldade escolar encontrada. |
| Abstract: | Cleft lip and palate are malformations that affect the face and oral cavity, resulting in openings in the lip, palate, or both. It impacts the ability to eat, communicate, and may make social integration of affected children harder. This study aims to evaluate perinatal conditions in these children, focusing on birth conditions and postnatal follow-up. It is a cross-sectional, observational, analytical, retrospective, quantitative study conducted between September 2022 and August 2023 at the Pediatric, Childcare, and Cleft Lip and Palate Service of the Lauro Wanderley University Hospital (HULW) linked to the Federal University of Paraíba. Data were collected through clinical interviews and questionnaires applied to caregivers of children with cleft lip and/or palate. Were included in the final results a total of 79 questionnaires. Among them, 18.2% of the children had Cleft Lip, 23.4% had Cleft Palate, and 58.4% had Cleft Lip and Palate. Of the births, 15.6% were premature. In 86.1% of cases, corrective surgeries had already been performed by the time the questionnaire was administered. Among children with Cleft Lip, 57% underwent cheiloplasty within the stipulated time, among those with Cleft Palate, 62.5% underwent palatoplasty within the ideal period, and among those with Cleft Lip and Palate, 52% underwent cheiloplasty and 58.6% underwent palatoplasty within the ideal time. No motor development delays were reported in 80.8% of cases, speech delays in 59.7%, nor school difficulties in 74.6% of cases. Inferential analysis were conducted to explore possible relations between specific factors evaluated in the study, however, no significant values were found to establish any relations. The study assessed perinatal conditions in children with cleft lip and palate, successfully defining the profile found at Lauro Wanderley University Hospital. The data emphasizes the need for specialized assistance at the beginning of life, as well as the need for investigation into the reported school difficulties. |
| Palavras-chave: | Fenda Labial Fissura Palatina Condições Perinatais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35252 |
| Data do documento: | 27-Nov-2024 |